Más de 250 expertos analizarán las oportunidades de la biotecnología agroalimentaria en una jornada en la UPV

Publicado 06/05/2019 16:04:43CET

VALENCIA, 6 May. (EUROPA PRESS) -

La jornada 'IBMCP-Empresas: tecnología al servicio de la agricultura' reunirá este mañana en la Ciudad Politécnica de la Innovación -- parque científico de la Universitat Politècnica de València-- a especialistas para poner en común los principales avances en biotecnología agroalimentaria y sus posibilidades de aplicación.

En concreto, participarán más de 250 asistentes procedentes del sector empresarial agroalimentario, investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) --centro mixto de la Universitat Politècnica de València y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)--, y expertos en gestión de I+D de entidades públicas y privadas.

La jornada, que se celebrará en el Salón de Actos del Cubo Azul de la Ciudad Politécnica de la Innovación, está organizada por el IBMCP, Grupo Cooperativo Cajamar y la Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal (Biovegen). Su principal objetivo es vincular las necesidades prácticas de las empresas con las líneas de trabajo de investigación del IBMCP y viceversa, para promover la interacción y generación de sinergias entre investigadores, empresas y gestores de programas de financiación de la I+D, explica la Politècnica en un comunicado.

El encuentro abordará la necesidad de explotar de manera más eficaz la excelencia científica española en el área de la Biotecnología y Genómica Vegetal, con especial relevancia en el sector Agroalimentario, con el fin de promover de manera eficiente a transferencia de tecnología en este sector. Las posiciones punteras a nivel internacional que España ocupa en materia de contribución científica de excelencia no están en sintonía con el uso práctico que hacemos de dicho conocimiento, ni tampoco con el escaso desarrollo posterior de aplicaciones tecnológicas, o la explotación comercial de esas tecnologías.

Entre los asistentes figuran expertos de más de 100 empresas agroalimentarias; investigadores del IBMCP (con un portafolio de 43 ofertas tecnológicas); y técnicos del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (MCIU), la Agencia Estatal de Investigación (AEI), Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y Agencia de Innovación Valenciana (AVI), entre otros.

Patrocinada por Bayer Crop Science, Idai Nature, Syntech Research, Valgenetics, Caudal Extruline Systems, Fisher Scientific, Uvat Bio, Kaudal, Durviz y Eurofins, contará con dos sesiones IBMCP-Empresa dedicadas a presentar la amplia oferta tecnológica del centro de investigación valenciano y la demanda tecnológica de 10 empresas del sector agroalimentario.

FINANCIACIÓN PÚBLICA Y PRIVADA

Además, se llevará a cabo una sesión de gestión y financiación de I+D orientada a presentar las posibilidades de financiación pública y privada existentes en el ecosistema I+D y el apoyo gubernamental hacia este tipo de iniciativas orientadas a fomentar la transferencia de tecnología y la colaboración Ciencia-Empresa como mecanismo clave de mejora competitiva.

Asimismo, se celebrarán también más de 115 reuniones bilaterales entre investigadores del IBMCP y empresas del sector, para analizar posibilidades de colaboración y proyectos de I+D.

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