Helado de sabor amor

Gelato Festival abre sus puertas en Valencia
Foto: GELATO FESTIVAL
Actualizado: jueves, 16 julio 2015 17:18
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   VALENCIA, 16 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El Gelato Festival ha abierto hoy sus puertas en la ciudad de Valencia, donde permanecerá hasta el 19 de Julio en la Playa de la Malvarrosa, para ofrecer a los amantes de este producto uan gran variedad de sabores innovadores, como los helados de sabor amor, galleta de la abuela o fusión, entre otros.

   La inauguración ha contado con la presencia de Adriano Carbone, consul honorario de Italia en Valencia; Carlos Galiana Lloréns, concejal de Comercio, Control Administrativo, Espacio y Relaciones con los Medios del Ayuntamiento de Valencia; Marco Verna, director del ICE-Agencia Italiana para el Comercio Exterior en España, y Gabriele Poli, CEO Gelato Festival, informan los responsables del certamen en un comunicado.

   Este encuentro aterriza por primera vez en la capital del Turia después del éxito alcanzado en ciudades como Amsterdam, Londres, Nápoles o Milán. La iniciativa, realizada en colaboración con el ICE-Agencia Italiana para el Comercio Exterior, nace con el objetivo de promocionar el helado italiano de alta calidad elaborado detrás de los escaparates de los espacios ambulantes abiertos 'Buontalenti', el 'laboratorio móvil' de elaboración de helado artesanal más grande e innovador del mundo.

   Según Gabriele Poli, quien concibió el festival, "para reunir a los mejores maestros del helado de la ciudad frente a la atención del público y proponer sabores novedosos que tengan su origen en las tradiciones gastronómicas locales". Más que nunca, el Gelato Festival de este año centrará la atención en las cualidades especiales de los productos de la tierra, ingredientes que vale la pena redescubrir y las peculiaridades culinarias únicas "que hacen de Valencia un gran nombre en el mundo de la gastronomía".

EL CONCURSO

 Un total de cinco maestros heladeros italianos afincados en España competirán en esta edición presentando sabores nuevos y originales. Por turnos, darán a conocer sus creaciones durante los tres días de evento y los votos del jurado (mérito técnico y popularidad) elegirán al ganador, que pasará a participar en la final europea del Gelato Festival en Florencia, la cuna del Renacimiento y del helado, del día 1 al 4 de Octubre de 2015. Banana 2015, Pistacho y chocolate, Diablito, Galleta de la Abuela o Fusión son algunas de las propuestas que se podrán degustar en Valencia.

 Los maestros heladeros presentarán sus sabores para la competición en exhibiciones de showcooking durante los días del festival --el programa completo está disponible en www.gelatofestival.it. Esta sección estará acompañada por otras iniciativas dedicadas al mundo del helado, que incluye temas que se remontan a la historia del helado, temas de gastronomía del helado y cursos para niños que ilustran cada uno de los aspectos del arte del maestro del helado.

 Entre los sabores especiales presentes en el festival figura el de amor. Se trata de un nuevo helado de amor inspirado por una de las versiones de los populares aperitivos de Pernigotti Amor&Placer: helado de chocolate con sabor a barquillo con virutas de crema de chocolate y trocitos de avellana. También será posible probar Buontalenti, una especialidad que se basa en nata montada y helado natural a cargo de los artesanos del helado de la familia Badiani.

   La lista de delicias incluye un sabor especial creado por los directores técnicos del evento, Antonio Mezzalira y Giorgio Zanatta. Se trata de expo, copia los colores del logo en un sorbete de mango con virutas de kiwi y fresa. Dado que es un sorbete, está basado en agua y es por tanto ligero y perfecto para los intolerantes a la lactosa, gluten y veganos. El sabor fue desarrollado en colaboración con Fructa&Co.

   El Patrocinador de Plata del Gelato Festival de 2015 es el Grupo Clabo de la ciudad de Jesi, que recientemente ha salido a Bolsa y empresa líder en mobiliario para el sector de la restauración. Los patrocinadores del evento son Bravo, ya un 'histórico' socio del Gelato Festival, famoso por el sistema de producción Trittico, y Gelco, un nuevo socio de materias primas y productos semiterminados de alta calidad. Por último, el socio técnico es el Grupo A.L.H.A., responsable de todos los desplazamientos y envíos del Gelato Festival, destaca la organización.