Valencia Cuina Oberta arrancará el 19 de noviembre

Canalla Bistro y Vertical, premio Cruzcampo al mejor menú Cuina Oberta
VALENCIA CUINA OBERTA
Actualizado: miércoles, 28 octubre 2015 13:53

   VALENCIA, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La decimotercera edición de Valencia Cuina Oberta arrancará el próximo 19 de noviembre con la participación de 64 de los mejores restaurantes de la ciudad, según ha anunciado este miércoles el director gerente de Turismo Valencia, Antoni Bernabé, durante la entrega de los Premios Cruzcampo Gran Reserva al Mejor Menú Cuina Oberta de la decimoprimera y decimosegunda edición del certamen.

   En este caso, Canalla Bistro, de Ricard Camarena, y restaurante Vertical han sido los ganadores del premio por elaborar los menús favoritos del público, ha informado Turismo Valencia en un comunicado. Canalla Bistro se estrena como ganador del premio mientras que Vertical ya ha sido el favorito del público en dos ocasiones anteriores.

   La nueva edición del certamen se celebrará del 19 al 29 de noviembre, según ha destacado Bernabé, quien ha entregado los galardones junto con María Jesús Cabecera, manager de activación del área de ventas de Heineken. La empresa cervecera repite como patrocinadora del certamen, con un maridaje especial de los entrantes con su Cruzcampo Gran Reserva y una nueva edición del Premio al Mejor Menú, que volverá a depender de la decisión del público en la web del certamen: www.valenciacuinaoberta.com.

   Antoni Bernabé ha puesto de manifiesto la importancia de la gastronomía como "atractivo turístico" y cómo esta es capaz "de atraer y hacer crecer cada vez más la demanda turística en España". "España ha sabido posicionarse a nivel internacional en lo más alto de los destinos gastronómicos gracias a la excelencia de nuestros chefs y a un rico patrimonio culinario basado en la calidad, diversidad y buenos productos", ha destacado el director de Turimso Valencia.

   En ese sentido, ha considerado que Valencia "tiene capacidad para seguir apostando por la gastronomía como uno de sus principales atractivos turísticos" y Valencia Cuina Oberta "es un buen ejemplo de cómo la ciudad avanza en esta dirección, es necesario seguir trabajando con el sector para hacer de la gastronomía un producto clave del destino, construyendo una amplia agenda a lo largo de todo el año que pueda promocionarse a nivel nacional e internacional".

   Los chefs Ricard Camarena y Jorge de Andrés han considerado un "honor" y una "gran satisfacción" recibir el Premio Cruzcampo Gran Reserva al Mejor Menú Cuina Oberta, ya que el jurado es el público. "Que los clientes disfruten con nuestra carta y valoren nuestra gastronomía es el mejor reconocimiento", ha apuntado Camarena.

LOS PLATOS FAVORITOS

   La propuesta de Camarena en Canalla Bistro que sedujo al público se componía de croquetas de pollo asado; cucurucho de salmón, aguacate y wasabi; pastisset de boniato y foie; causa limeña de pollo de corral con emulsión de maíz; tempura melosa de verduras; pizza diabla, tomate picante, mozzarella y rúcula; costillar de cerdo con salsa finas hierbas y torrija caramelizada con helado de mantecao.

   Por su parte, el menú de Jorge de Andrés en Vertical para la última edición estaba compuesto por coca de aceitunas negras y caballa marinada; airbag de brandada de bacalao; corte de salmón; humus de garrofó especiado; taco de pollo y mole; pez mantequilla, rábano y emulsión acidulada; espárrago blanco, trinxat y papada ibérica Maldonado; dos principales a elegir: atún, algas y jugo de cebollitas tiernas ahumadas o presa ibérica a la brasa tremilla y parmentier; y Cacao3 de postre.

   Desde sus respectivas incorporaciones a Valencia Cuina Oberta, son dos de los restaurantes que más menús sirven. Otros establecimientos que ha obtenido en alguna ocasión el Premio Cruzcampo Gran Reserva al Mejor Menú Cuina Oberta han sido RiFF (en tres ocasiones), El Senyoret, Seu Xerea, La Sucursal, Samsha, Alejandro del Toro, El Canyar y Vertical (en tres ocasiones).

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