20 equipos compiten este domingo por la mejor paella valenciana en la segunda Liga Dacsa

Concurso de Paellas Dacsa
DACSA
Actualizado: martes, 8 mayo 2018 19:01

VALÈNCIA, 8 May. (EUROPA PRESS) -

Arroz Dacsa ha seleccionado a los 20 equipos ganadores que se enfrentarán el próximo domingo, 13 de mayo, en la ronda final de la segunda Liga Oficial de Paellas Dacsa. Igual que el pasado año, el jurado será el encargado de dirimir quién merece ser coronado como el mejor cocinero de paellas de la Comunitat Valenciana en 2018.

El Dacsa Stadium, ubicado en la localidad valenciana de Almàssera, acogerá en unos días la gran final. Este año, como novedad, la compañía entregará tres premios en lugar de dos. El primero consiste en un cheque de 1.000 euros, el peso del cocinero en arroz y un trofeo conmemorativo.

El segundo y tercer clasificado también recibirán su reconocimiento: 500 y 200, respectivamente, además del peso de su cocinero en arroz y el trofeo de la liga, detalla la empresa en un comunicado.

Para elegir el podio, los expertos valorarán las 20 paellas cocinadas a leña y tendrán en cuenta aspectos como el punto de cocción del arroz y los demás ingredientes, pero también el sabor y color de la paella y el punto del tradicional 'socarrat'.

Los equipos seleccionados para competir en la final proceden de localidades y comarcas muy diversas. En concreto, 11 de ellos son de la provincia de Valencia: Ibéricos de L'Albufera, Calandracas, El Forat, Rocafort Running, Sense Pimentó, Campanar Amunt, Els Xiquets de L'Arnau, Valencia 3- R.Madrid 0, Els Salats, La Paelleta y La Paella del Tío Pepe.

Otros cuatro proceden de la comarca valenciana de L'Horta Nord: Els Garruts (Albuixech), Team Bomba (Almàssera), Guarisme 7 i mig (Puçol), Vikings (Tavernes Blanques). De L'Horta Oest hay dos equipos más: Guruguru (Paterna) y Els Socarrats de L'Horta (Torrent).

También hay tres equipos finalistas de Castellón, de Burriana, en la comarca de la Plana Baixa: Els Porquets, y Burriana, Paris y Londres. El tercer equipo de Castellón es de l'Alt Maestrat (Benassal): Esmorzadors sense Fronteres.

ELIGEN INGREDIENTES Y TÉCNICA

Todos fueron elegidos través de dos rondas clasificatorias, celebradas el 15 y 29 de abril, donde compitieron cada jornada alrededor de 100 equipos. Los participantes recibieron un kit de bienvenida que incluía delantales, una cuchara de madera, un paquete de arroz, un encendedor de cocina, pastillas de encendido y leña. Cada equipo escogía tanto los ingredientes para cocinar la paella como la técnica o la receta, según la zona de procedencia o la tradición.

El jurado, al igual que el pasado año, estará integrado por Santos Ruíz, crítico gastronómico y Gerente de la 'Denominació d' Origen Arròs de València'; Carolina Miñana, chef de la Escuela de Arroces y Paellas, y Juanjo Llansol, profesor de la Escuela Dacsa de Paellas para Valencianos y uno de los mejores cocineros amateurs de paellas.

El responsable del área de Arroz de Dacsa, Ricardo Císcar, ha agradecido el interés mostrado por el público en esta segunda edición donde se han superado de nuevo las expectativas en torno al número de inscritos para participar y a las ganas con las que los equipos han cocinado sus paellas.

La competición cuenta con patrocinadores como Vicente Gandia, Amstel, Coca-cola, RNB, Aplikados, Alba Horneados y Horchata Panach. Durante el evento habrá varias paellas de honor a cargo de Escuela de arroces y paellas, Paellas Universitarias y Mr. Jeff, empresa que otorgará servicios de lavandería a los equipos ganadores.

Dacsa es el principal productor de arroz con Denominación de Origen Valencia, un sello de calidad que certifica el origen y la procedencia del arroz valenciano, y el primero en obtener el sello de Producto Natural de L'Albufera (Valencia), que concede la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Cambio Climático.

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