El arquitecto Rafael de La-Hoz realizará la estructura arbórea de la ampliación de la Fundación Rafael del Pino

Actualizado 19/11/2006 13:56:30 CET

MADRID, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

El arquitecto cordobés Rafael de La-Hoz completará en el Paseo de la Castellana de Madrid la espectacular estructura arbórea de la ampliación de la Fundación Rafael del Pino. Transparente, diáfano e inspirado en el antiguo jardín en el que se encuentra, el proyecto exhibe como una escultura la estructura arbórea que lo sustenta y que abraza a ambos lados el cuerpo habitable del edificio.

Las novedades arquitectónicas del proyecto han sido posibles gracias a la aplicación de la tecnología más avanzada. El edificio tendrá un auditorio polivalente para la Fundación.

Rafael de La-Hoz explica conceptualmente el proyecto: "La referencia del proyecto no son las heterogéneas arquitecturas que lo circundan, ni siquiera el más longevo de ellos -el palacete- sino el lugar donde se encuentra: un jardín. No se trata por tanto de una sustitución jardín por edificio, sino de una transformación jardín por jardín habitado. Transformada la trama vegetal existente en geometría sustentante se inserta en ella el sólido habitable".

Ubicado en una calle lateral del Paseo de la Castellana de Madrid, en el número treinta y dos de la calle Fortuny, se levanta este edificio de 5.000 m2 distribuidos en cinco plantas, un ático y dos más bajo rasante, ubicado en el antiguo jardín del palacete realizado por Salaberry en 1907.

ESTRUCTURA METÁLICA

El proyecto destaca por la estructura metálica arbórea que sujeta a ambos lados la caja del edificio. Ésta ha sido posible gracias a la aplicación de la nueva tecnología en sistemas de corte por láser y a la aplicación de los nuevos sistemas informáticos y topográficos que han permitido su ensamble logrando además las formas curvas e inclinadas de su fachada norte, sin duda, una de las singularidades del proyecto.

Otra característica reseñable es la diafanidad y transparencia del edificio. La estructura metálica descrita y la utilización de forjados de hormigón postesados sujetos a los pilares, permiten una diafanidad absoluta en los 525 metros cuadrados de superficie que tiene cada planta. La ausencia de pilares intermedios y las fachadas vidriadas dejan pasar la luz natural hasta el interior haciendo de él un edificio abierto y transparente.

Basada en la idea de transparencia se ubica en la planta baja un Auditorio que, con vistas a la calle y dotado de tecnología de última generación, tendrá un uso polivalente. La inauguración del nuevo pabellón está prevista en el verano de 2007.

Rafael de La-Hoz, distinguido recientemente con los Premios Calidad y Arquitectura de la Comunidad de Madrid y la Distinción COAM a la Obra de los Arquitectos, dirige uno de los mayores estudios de arquitectura españoles. Entre sus obras cabe citar la nueva sede de Telefónica en Madrid, Distrito C, que por sus dimensiones es el mayor proyecto corporativo europeo; las Torres de Hércules con sus 100 m de altura, futuro techo de Andalucía; la rehabilitación del hotel Ritz, o el centro comercial y de ocio "Alegra". Internacionalmente ha proyectado importantes conjuntos urbanos en Emiratos Árabes Unidos, Polonia, Portugal y Francia.

Estrenos de cartelera
Dos Colegas Al Rescate
Dos Colegas Al Rescate