Baloncesto/ACB.- (Cro) El Real Madrid vence en Fuenlabrada y sigue líder, mientras que el Tau cae en Manresa

Actualizado: domingo, 20 enero 2008 22:20

Manel Comas debutó con triunfo al frente del Cajasol

MADRID, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

Real Madrid y Unicaja Málaga lograron la victoria frente a Alta Gestión Fuenlabrada (76-79) y Pamesa Valencia (80-77) respectivamente tras superar con éxito sendos finales de infarto, en una jornada en la que el Tau cayó (85-83) en Manresa, el Cajasol venció (67-69) en Girona en el estreno de Manel Comas y Rudy Fernández volvió a dar la victoria (87-71) al DKV Joventut.

El Real Madrid sufrió para vencer al Alta Gestión Fuenlabrada en el Fernando Martín (76-79). El conjunto blanco sacó provecho de su mayor acierto de cara a canasta para construir las primeras rentas en el luminoso. Sin embargo, la salida de un agresivo Peter John Ramos reactivó a los fuenlabreños, que no tardaron en apretar el partido gracias a un parcial de 7-0.

Desde ese punto hasta el descanso, ambas escuadras intercambiaron golpes del que salieron ganadores los de la capital por apenas cuatro puntos, una renta que se antojaba insuficiente en una cancha siempre tan difícil como la del Alta Gestión.

El extraordinario comienzo del tercer cuarto para el Real Madrid en ataque, liderado por un Charles Smith que protagonizó algunas jugadas para la galería. Gracias al norteamericano, los madridistas recuperaron la máxima diferencia en el marcador, que hasta el momento se había situada en los 10 puntos.

El Fuenlabrada, haciendo gala de su habitual espíritu combativo, conservó las opciones de victoria hasta el final gracias al peso de la experiencia de sus jugadores. El Real Madrid aguantó gracias a la excelente presión sobre la salida del balón de los de Luis Casimiro, pero no pudo evitar un desenlace de auténtico infarto.

Una bandeja de Matías Sandas y un triple en contraataque de Ivan Tomas, dejaron el partido en un 72-75. Tras un intercambio de canastas, llegó el primero de los momentos críticos del partido. Los fuenlabreños dispusieron de hasta tres ocasiones tras rebote ofensivo para anotar, pero no pudieron convertir ninguna.

Cuando Felipe Reyes logró hacerse con el rebote, tomó una mala decisión y regaló el balón al equipo rival, que tuvo en el triple de Ferrán López una oportunidad inmejorable para el empate. Con sólo cuatro segundos por delante y tres puntos separando a ambos equipos, Sergi Llull falló dos tiros libres que habrían sentenciado el partido, pero logró capturar el rebote ofensivo y poner fin al encuentro con victoria para los suyos.

LA TENSIÓN TAMBIÉN SE VIVIÓ EN MÁLAGA.

Unicaja y Pamesa vivieron en el Martín Carpena otro partido de máxima tensión, en el que esta vez la victoria fue a parar al lado del conjunto malagueño (80-77), que se complicó incomprensiblemente un partido que parecía sentenciado.

Hubo que esperar al último cuarto para que el conjunto 'taronja' lograra apretar el encuentro. Ocho puntos consecutivos del nacionalizado panameño Ruben Douglas pusieron el 61-58 en el electrónico, y un tiro libre suyo, precedido de una canasta de Albert Oliver, instauró las tablas.

Fue entonces cuando Marcus Haislip tomó el relevo anotador del encuentro. Su extraordinaria actuación en los últimos minutos del partido, junto con el correcto manejo de las ventajas desde el banquillo, ayudó a los costasoleros a sumar una nueva victoria y recortar distancias respecto a los valencianos.

EL TAU SALE DERROTADO DEL NOU CONGOST

En Manresa, el Ricoh, dirigido brillantemente por su base Javi Rodríguez, realizó uno de los mejores partidos de la temporada y batió (85-83) al Tau en un encuentro que los vitorianos tuvieron la oportunidad de vencer con un último triple que erró el lituano Jasaitis.

El equipo de Ponsarnau, que ha vencido los dos encuentros de esta temporada frente a los vascos, sometió al Tau en el primer cuarto merced a la conexión de Javi Rodríguez con sus pívots. Y es que los veinte primeros puntos locales vinieron de la mano de Rubio y Asselin, muchos de ellos producidos por el base gallego (siete asistencias en el primer período), mejor asistente de lo que llevamos de temporada.

El alero estadounidense Matt Walsch (que ya anotó 27 puntos en Vitoria) cogió el relevo de los pívots catalanes y con diez puntos en el segundo cuarto sostuvo a su equipo ante el empuje del cuadro de Spahija.

Tras la reanudación, un parcial de 4-17 en apenas cuatro minutos dio la vuelta al choque (50-53 min.24), pero Javi Rodríguez (12 puntos y 9 asistencias) volvió a aparecer para adueñarse del ritmo del partido y asegurar una victoria local -tercera consecutiva- en la que Josh Asselin (23 puntos y 12 rebotes) también fue decisivo.

Con esta derrota, el Tau -en el que destacó el brasileño Splitter con 23 puntos- ve cortada su racha de cinco triunfos consecutivos en Liga, aunque sigue cuarto en la tabla; mientras que el Ricoh Manresa suma su tercera victoria consecutiva y se afianza en la zona tranquila de la clasificación.

Por otro lado, en Badalona, DKV Joventut y ViveMenorca disputaron un partido que resultó más igualado de lo esperado y del que resultó ganador el conjunto verdinegro (87-71) gracias a la inestimable aportación de Rudy Fernández, que una vez más volvió al rescate de su equipo para sumar una nueva victoria.

Los baleares no le perdieron la cara al encuentro en ningún momento, e incluso llegaron a obtener cortas ventajas a lo largo de toda la primera parte. Como en anteriores ocasiones, el máximo anotador de la ACB, Rudy Fernández, bien secundado por Demond Mallet, acudió al rescate de la 'Penya' y empezó a estirar el marcador.

Los menorquines supieron mantenerse en el marcador, gracias sobre todo al acierto en ataque de Ratko Varda y Marinovic, pero nuevamente Rudy Fernández, que terminó con 35 puntos, decantó la balanza del lado verdinegro.

EL CAJASOL ABANDONA LOS PUESTOS DE DESCENSO.

Por su parte, Manel Comas debutó con victoria al frente del Cajasol, después de que su equipo lograse un agónico triunfo (67-69) en Fontajau ante el Akasvayu Girona, cortando la racha de cinco derrotas consecutivas que llevaban acumuladas los sevillanos.

Los de Pedro Martínez se vieron sorprendidos de inicio por un Cajasol muy inspirado en ataque y centrado en reducir la aportación ofensiva de Marc Gasol, adquiriendo amplias ventajas durante los primeros veinte minutos de choque (19-36, min. 16).

El veterano Elmer Bennett (37 años) dirigía de forma eficiente a los sevillanos, en los que Betts, Bueno y Kakiouzis se mostraban imparables para la defensa de un Akasvayu descentrado en defensa y errático en labores ofensivas.

Sin embargo, tras la reanudación el equipo local salió con otra cara. Aumentó su intensidad defensiva y se encomendó en ataque a un Gasol (18 puntos y 11 rebotes) que esta vez sí producía a su nivel habitual, ajustando el partido (48-54, min.27). Los sevillanos, mucho menos acertados que en el primer período, lograron aguantar el tipo para llevarse una valiosa victoria de Girona que les hace salir de los puestos de descenso.