Baloncesto/ACB.- (Cro) La victoria del Real Madrid sobre el DKV Joventut completa su jornada redonda

Actualizado: jueves, 20 abril 2006 23:03

El Unicaja mantiene el ritmo de la cabeza

MADRID, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid completó con su victoria ante el DKV Joventut (86-75) una jornada redonda para sus intereses, que ayer comenzaron el Addeco Estudiantes y el Alta Gestión Fuenlabrada con sendas derrotas y que afianza a los madridistas en los puestos que dan derecho a jugar el 'play off' por el título, mientras que el Unicaja mantiene el ritmo del Tau y el Pamesa apaga momentáneamente su crisis.

No lo tuvo fácil el conjunto de Boza Maljkovic. Al descanso no funcionaba el tiro exterior (0/5 y 3/14 en los dos primeros cuartos) y Hervelle ya se había cargado de faltas personales. Sólo el estado de gracia anotador de Louis Bullock y la defensa, la mejor de la Liga según la estadística, ayudaban a mantener al equipo blanco en el partido (33-38 al descanso).

En la reanudación apareció el francés Mous Sonko (16 puntos) con triples providenciales, que llevó al Real Madrid, junto al acierto de Bullock y las ayudas de Rakocevic y Hamilton, a un parcial de 27-13 en el tercer cuarto que puso el encuentro del lado local.

El segundo mejor ataque de la ACB nada podía hacer ante la intensidad defensiva impuesta por el serbio. Entre los verdinegros sólo la ambición de Rudy Fernández y el buen hacer de Alex Mumbrú (21 puntos y seis rebotes) intentaban acercar a los de Aito García Reneses, que comenzaron a jugarse la mayoría de tiros desde el exterior sin demasiado acierto.

GARBAJOSA CONDUCE AL UNICAJA A LA VICTORIA.

Otro triunfador de la jornada fue el Unicaja con su triunfo en el Pabellón Polideportivo Pisuerga sobre el Fórum Valladolid (73-81), que los reafirma en su pulso por la cima de la ACB junto al Winterthur FC Barcelona y el Tau Cerámica.

El equipo del italiano Sergio Scariolo basó su victoria en la ventaja obtenida en el tercer parcial dirigidos magistralmente por Garbajosa (19 puntos) y en la capacidad para aprovechar las constantes pérdidas de balón del equipo local, hasta 13, y las diez recuperaciones propias.

En Girona y Valencia se disputaron dos encuentros que enfrentaban a representantes de las zonas alta y baja de la tabla y que se saldaron con sorpresas. En el primero de ellos por la derrota de los locales, a priori favoritos ante el Llanera Menorca, y en el segundo por el cambio en la dinámica de los dos equipos enfrentados, un recuperado Caja San Fernando que cedió claramente ante el Pamesa Valencia (87-70), que sale de una crisis que lo alejaba del 'play off'.

De esta forma, por un lado el Akasvayu cayó ante el Llanera Menorca (67-85), que no cesa en su empeño por salir de la zona baja de la clasificación y que dio lugar a la segunda derrota del conjunto catalán, lo que les complica su clasificación para el 'play off' por el título.

Un parcial de 11-29 en el segundo cuarto rompió el partido a favor de los de Curro Segura, que a partir de ahí sólo se dedicaron a conservar su ventaja basado en su dominio del rebote y en la falta de acierto de los locales en el tiro de campo.

EL PAMESA VALENCIA APARCA SU CRISIS.

Por el otro, las cuatro victorias parciales del Pamesa sobre el equipo de Manel Comas indica claramente el signo que llevó siempre el encuentro. Esta vez la dependencia del Caja San Fernando del juego de Lou Roe, que estuvo desafortunado con el tiro, condujo a sus compañeros romper una racha que hubiera firmado la cuarta victoria consecutiva.

Por el contrario, el conjunto de Ricard Casas apaga a tiempo su crisis, que le conducía irremediablemente a perder sus opciones para acabar entre los ocho primeros, gracias a la gran labor de Avdalovic (22 puntos y seis asistencias), y a la buena labor defensiva anulando a las referencias cajistas y dominando el rebote.

En el duelo de la zona baja que se disputó también en tierras catalanas, el Etosa Alicante alcanza al Ricoh Manresa en la clasificación tras tomar el Nou Congost (78-89) e igualar, con 11 victorias, el balance del conjunto manresano en la cerrada lucha mantenida por escapar de los puestos de descenso.

Al igual que en Girona, el partido disputado en Manresa llegó al descanso con su sino muy determinado, tras la ventaja de 16 puntos conseguida (31-47), que condujo al conjunto de Trifón Poch a salir victorioso del feudo manresano por cuarto año consecutivo.

Hoy.

Real Madrid - DKV Joventut 86-75. Pamesa Valencia - Caja San Fernando 87-70. Akasvayu Girona - Llanera Menorca 67-85. Ricoh Manresa - Etosa Alicante 78-89. Fórum Valladolid - Unicaja 73-81.

Ayer.

Gran Canaria Grupo Dunas - Winterthur F.C. Barcelona 67-64. TAU Cerámica - Lagun Aro Bilbao Basket 88-75. C.B. Granada - Adecco Estudiantes 82-80. Leche Río - Alta Gestión Fuenlabrada 80-66.

Equipo J G P P.F. P.C. 1. TAU Cerámica 29 21 8 2.448 2.225. 2. Unicaja 29 21 8 2.354 2.149. 3. Winterthur F.C. Barcelona 29 21 8 2.348 2.168. 4. DKV Joventut 29 19 10 2.408 2.242. 5. Gran Canaria Grupo Dunas 29 18 11 2.200 2.105. 6. Akasvayu Girona 29 17 12 2.348 2.294. 7. Real Madrid 29 16 13 2.230 2.098. 8. Adecco Estudiantes 29 14 15 2.358 2.434. 9. Pamesa Valencia 29 14 15 2.241 2.300. 10. Alta Gestión Fuenlabrada 29 13 16 2.205 2.282. 11. C.B. Granada 29 12 17 2.212 2.326. 12. Etosa Alicante 29 11 18 2.194 2.266. 13. Ricoh Manresa 29 11 18 2.223 2.331. 14. Caja San Fernando 29 11 18 2.246 2.356. 15. Lagun Aro Bilbao Basket 29 11 18 2.160 2.286. 16. Llanera Menorca 29 11 18 2.194 2.332. 17. Fórum Valladolid 29 10 19 2.276 2.344. 18. Leche Río 29 10 19 2.210 2.317.