Baloncesto/Copa Reina.- El Ros Casares sufre para superar al Hondarribia Irún (69-70), pero se mete en la final

Actualizado: sábado, 6 enero 2007 21:17

MADRID, 6 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ciudad Ros Casares de Valencia repetirá mañana presencia en la final de la Copa de la Reina tras imponerse con bastantes apuros al Hondarribia Irún (69-70), que incluso tuvo un lanzamiento final para llevarse el triunfo.

Las valencianas -finalistas en 2006- salieron al parqué mucho más mentalizadas que su rival, cimentando el triunfo ya desde el salto inicial de la mano de la calidad de sus extranjeras. La rusa Tornikidou inauguró el marcador con los cuatro primeros puntos del choque, que, rápidamente, fueron refrendados por sendos triples de las americanas Milton y Feaster. El parcial de 10-0 obligó a las irundarras a parar el partido.

Tras el tiempo muerto, el Hondarribia buscó meterse en el partido de la mano de Korie Hlede, pero, Elena Tornikidou siguió sumando estadística para mantener diferencias al término del primer cuarto (19-10).

En el segundo, la misma decoración. El rodillo levantino incrementó su ventaja poco a poco. Elisa Aguilar, con un triple de casi 8 metros, se sumó al recital de Tornikidou. La veterana jugadora de 41 años fue letal en la primera mitad -18 puntos- con un inmaculado 9 de 10 en tiros de campo.

Pero, el paso por vestuarios cambió la cara del conjunto vasco que apretó en defensa. Tornikidou encontró menos facilidades y el mando del partido recayó en el Hondarribia. Razija Mujanovic dominó la pintura para rubricar un doble-doble (19 puntos y 14 rebotes). Mientras, Idane Castro redujo distancia con canastas de mucho mérito desde el perímetro.

Con dos minutos aún por jugar, el Hondarrubia se situó a un sólo punto (66-65) gracias a una canasta de Andrea Csaszar. El acierto desde el tiro libre -cuatro consecutivos- terminó de obrar el milagro vasco que se puso por primera vez por delante a falta de 10 segundos. Pero, dos nuevos aciertos desde la línea de 4,70 metros, cómo no podía se otra manera, de Tornikidou pusieron el 69-70 definitivo y a falta de dos segundos, Castro erró el lanzamiento decisivo.