Baloncesto/Liga ACB.- Crónica del DKV Joventut-Akasvayu: 92-76

Actualizado: domingo, 4 febrero 2007 15:57

El DKV Joventut apabulla al Akasvayu y mantiene la cuarta plaza antes de la Copa del Rey

BADALONA, 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

El DKV Joventut no dio opción (92-76) al Akasvayu Girona en un partido sin historia entre dos conjuntos con sabor copero y mantiene la cuarta posición de la tabla clasificatoria, antes del paréntesis en Málaga del próximo fin de semana, en partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga ACB.

Con esta victoria, la 'Penya' (13-7) no sólo mantiene una victoria de margen sobre el Winterthur Barcelona, su máximo perseguidor, sino que también recorta su desventaja a dos triunfos con respecto a su rival de hoy, que se mantiene tercero con 15.

Los jugadores de Aíto entraron mucho más centrados al partido y suyas fueron las dos primeras canastas. Apoyados en la gran dirección de Bennet y, sobre todo, en el siempre espectacular Charles Gaines, que terminó el primer cuarto con 6 puntos y 6 rebotes.

El Girona no estaba nada cómodo sobre la pista y la entrada en la pista de uno de los mejores defensores del campeonato terminó por atascar el juego ofensivo de los de Pesic. Así, Ricky Rubio volvió a ejercer de revulsivo y los verdinegros comenzaron a estirar las diferencias antes del final del primer parcial (16-8).

En el segundo capítulo del encuentro, la decoración no cambió. La 'Penya' siguió sustentando su superioridad en la defensa, especialmente, bajo los aros, donde la diferencia en los rebotes era abismal. El partido era muy cómodo para los locales, cuya renta siempre osciló en torno a los 10 puntos.

Todo lo contrario les sucedió a los gerundenses que pagaron en exceso el coqueteo de Bagaric con el banquillo por mor de las faltas. Lastrado su bastión serbio en la pintura, Marc Gasol se tuvo que multiplicar con 7 puntos en el cuarto.

La réplica en el otro lado de la pista corrió cargo del otro campeón del mundo en Japón. Y es que Rudy Fernández, con 11 puntos, fue el único jugador sobre la pista que se fue a la ducha en dobles dígitos. Por ello, lejos de menguar antes del descanso, un 2+1 de Robert Archibald en el último minuto, cerró el cuarto con la máxima ventaja para los verdinegros (42-27).

El paso por los vestuarios no sirvió de bálsamo para los de Pesic. Al revés, la hemorragía creció. Dos triples consecutivos de Ferrán Laviña regados con otros 5 de Bennet zanjaron cualquier atisbo de reacción (54-29). La remontada era una quimera y ambos equipos empezaron a pensar en próximos compromisos con dos cuartos aún por delante.

Minutos de la basura aprovechados por Thornton y Fucka para mejorar su estadística y, de paso, maquillar el resultado. Al final del tercer cuarto, la ventaja local se volatilizó de nuevo hasta los 15 puntos (68-53).

Sin embargo, los diez últimos minutos no fueron más que un intrascendente epílogo que sirvieron para comprobar la progresión de la perla de la cantera verdinegra, Ricky Rubio, que se fue a los 10 puntos y 5 rebotes, además de varios robos de balón ya habituales. Gaines también rentabilizó el bostezo final para irse al 'doble-doble' (11 puntos y 12 rebotes).

--RESULTADO: DKV JOVENTUT, 92 - AKASVAYU GERONA, 76.

DKV JOVENTUT: Bennet(7), Rudy Fernández (18), Gaines (10), Barton (9), Archibald (11) --cinco titular--; Ricky Rubio (10), Vázquez (11), Laviña (7), Betts (2), Sullivan (-) y Huertas (-).

AKASVAYU GERONA: McDonald (6), Salenga (10), Marinovic (4), Fucka (8), Bagaric (2) --cinco inicial--; Gasol (12), Thornton (14), Gabriel (5), San Emeterio (5), Sada (4) y Middleton (-).

--PARCIALES: 16-8, 26-19, 26-26 y 24-23.

--ÁRBITROS: Bertrán, González y Cortés .

--PABELLÓN: Palacio Municipal de Deportes de Badalona. 8.185 espectadores.