Baloncesto/Play-off.- Crónica del Pamesa Valencia - Real Madrid: 70-67

Actualizado: domingo, 20 mayo 2007 0:27

Avdalovic noquea con un triple al Real Madrid

Joan Plaza 'castigó' a Felipe Reyes tras su segunda falta

VALENCIA, 19 May. (EUROPA PRESS) -

El Pamesa Valencia igualó la eliminatoria de cuartos de final en el 'play-off' por el título, tras vencer al Real Madrid (70-67) en la última jugada del partido con un triple del serbio Avdalovic y con unos extraordinarios minutos en pista del joven Víctor Claver, quien con 18 puntos fue el máximo anotador del encuentro.

Ambos equipos arrancaron el partido con una intensidad defensiva brutal. Ante este predominio físico y del músculo, el talento de los jugadores referencia del Pamesa y Real Madrid quedó relegado en un segundo plano en los dos primeros cuartos de encuentro.

En el bando valenciano, con el lastre que supone que su mejor tirador, Rubén Douglas, se quedase al final del partido en un paupérrimo porcentaje de 0/6 en triples, y con un Garcés, desesperado bajo los aros, era suficiente mantener a una distancia prudencia al equipo de Plaza. Finalmente, al término de los primeros 20 minutos de encuentro, la diferencia se redujo a tres puntos.

Tampoco el Madrid se mostró poderoso como en otras ocasiones. Apoyados en un superlativo Hervelle (10 puntos y un triple), que demostró la excelente mecánica de tiro que tiene y que su peso específico en el juego blanco cada vez va a más, los blancos no terminaban de obtener rentas importantes en el tanteador.

Con un juego interior blanco mermado por la técnica y tercera falta personal señalada sobre Felipe Reyes en el segundo cuarto, la dirección de Raúl López apuntaba a los hombres exteriores para resolver un partido igualado, trabado y en el que le Madrid nunca terminó de imponer un ritmo alto de partido. Los triples de Tunceri y Mumbrú remontaron una desventaja de un punto (33-32), para dejar el marcador en un 35-38 en favor de los visitantes.

Tras el descanso, el Madrid, con un mermado Bullock a la cabeza, puso tierra de por medio, alcanzando una ventaja de nueve puntos. Sin embargo, los blancos, sin su referente interior en pista durante muchos minutos, Felipe Reyes, se descomponían con las continuas internadas a canastas de los 'pequeños' de Pamesa. Ni Moiso, ni Hervelle, castigado con personales, cortaban la sangría provocada por la dupla Avdalovic y Claver.

VÍCTOR CLAVER, FUNDAMENTAL EN LA REACCIÓN DEL PAMESA

Con un 50-52 comenzó el definitivo cuarto y ninguno de los dos equipos daban la sensación de poder marcharse en el marcador. Un espectacular tapón del joven Víctor Claver y cuatro puntos del propio ala-pívot, comprimían al resultado al máximo. Sólo Bullock, leyendo magníficamente bien el encuentro, sostenía al Madrid en el partido. Faltaban seis minutos para el final y Felipe Reyes seguía en el banquillo.

Asistido por sus dos bases, Víctor Claver hacía olvidar al desaparecido Rubén Garcés, con un triple incluido. Las decisiones arbitrales fueron tensando a un irritado público de Valencia. El final de partido se adivinaba emocionante y con mucha presión para todos. Y si faltaba algún ingrediente, aterrizó en el choque Smith.

Joan Plaza se la jugó, castigó a Reyes y se encomendó a Bullock y a Raúl López para aguantar el empuje final de los locales. Esta vez no pudo ser. Un triple de Avdalovic (el tercero de Pamesa por los 19 que intentó), que se disparó hasta los 17 puntos, permitió al conjunto naranja empatar la serie, que ahora viaja a Madrid.

--RESULTADO: PAMESA VALENCIA, 70 - REAL MADRID, 67.

PAMESA VALENCIA: Avdalovic (17), Timinskas (8), Douglas (3), Miralles (10), Garcés (4) --quinteto inicial--, Oliver (4), Claver (18), Mavrokefalidis (2), Hamilton (2), Luengo (2) y Urtasun (-).

REAL MADRID: Raúl López (-), Bullock (16), Smith (16), Hervelle (12), Reyes (2) --quinteto inicial-- Llul (-), Sekulic (8), Mumbrú (4), Hernández-Sonseca (2), Tomas (4), Tunçeri (3) y Moiso (-).

--PARCIALES: 18-22, 17-16, 15-14, 20-15.

--ÁRBITROS: Hierrezuelo, Pérez pizarro y Peruga. Eliminaron a Axel Hervelle (min.39).

--PABELLÓN: La Fonteta. 8.000 espectadores.