Baloncesto/Play-off.- Crónica del Pamesa Valencia-Real Madrid: 80-83

Actualizado: domingo, 27 mayo 2007 0:30

Un Real Madrid comprometido alcanza las semifinales de la ACB

Unos primeros 20 minutos excepcionales desde el perímetro no fueron suficientes para que el Pamesa provocase un quinto partido

MADRID, 26 May. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid selló su pase a las semifinales del 'play-off' por el título de la Liga ACB, tras vencer (80-83) en el cuarto choque de la eliminatoria al Pamesa en Valencia, en unos minutos finales de máxima igualdad, en donde dos tires libres de Felipe Reyes y una sobresaliente defensa de Raúl López decantaron la balanza.

El primer parcial del cuarto choque de la serie fue una lección de como se ejecuta un triple. Mecánica perfecta y elevadísimo porcentaje de tiro exterior para el Pamesa Valencia (5/8 en triples), que de los 22 puntos que logró, 15 de ellos fueron conseguidos desde más allá del 6,25.

El equipo de Joan Plaza, que dispuso sobre la cancha tres jugadores pequeños (Tunceri, Smith y Mumbrú) que raramente coinciden en el inicio de un partido, supieron resistir relativamente al órdago lanzado por los locales desde el exterior. Entonces, era el final del envite inicial, cuando ambos entrenadores movieron sus piezas: Katsikaris introdujo a Avdalovic, y Plaza a Raúl López y Bullock.

Desde entonces, el Pamesa se desató con Avdalovic al frente. Sin un juego interior muy contundente, sólo fue destacable un mate de Garcés (min. 10), el base serbio comenzó a desquebrajar la defensa blanca sobre él. Sumaba 12 puntos (3/3 en triples) y los valencianos se estiraban en el marcador hasta los siete puntos (min. 13).

Para el Madrid no era suficiente con la producción ofensiva de Hervelle (12 puntos al descanso) y con la defensa de Marko Tomas sobre Avdalovic. Los levantinos aprovechaban las largas ayudas sobre su director de juego, para que el resto de jugadores, más libres, aportaran puntos. Un triple de Douglas (min.16) ponía la máxima en el tanteador: 38-29.

El Madrid, antes del descanso, se restableció de sus heridas, dejando la distancia en ocho puntos (45-37) gracias a una defensa en zona de Plaza malinterpretada por el Pamesa (8 pérdidas de balón en la primera mitad) y una mejoría en el porcentaje de tiros de campo. Además, a los naranjas se les presentaba otro problema: la tercera personal de Garcés.

PARCIAL DE 0-7 BLANCO TRAS EL DESCANSO

El conjunto de la capital de España, en un ataque descomunal de coraje y rabia, recordando a lo que paso hace casi dos años en Vitoria en la final de la Liga ACB, le endosó al Pamesa un parcial de 0-7 en el primer minuto de segunda mitad. Todo volvía a empezar (45-44, min 21).

Con una intensidad mayúscula (incluida una técnica favorable al Real Madrid), el partido desembocaba en su fase decisiva con empate en el marcador electrónico: 62-62 (min. 30). La presión incidía sobre las muñecas de los jugadores. Los errores cada vez eran más notables, hasta el punto que la primera canasta en juego la consiguió Rubén Garces, era el cuarto minuto del definitivo parcial (66-64).

Acudió Oliver al relevo de Avdalovic, para conectar con un entonado Douglás (máximo anotador del choque), y juntos despegaron a los locales a los seis puntos de diferencia (70-64, min.35), pero el Madrid siempre estaba ahí. Con un gris Bullock (8 puntos) y un intermitente Reyes (13), Smith y el propio Reyes mantenían a los blancos con esperanzas.

Con Garcés en el banco por cinco faltas y estancada su racha exterior (10/31, al final del choque), el Pamesa vio como en un par de minutos el Madrid se colocaba por encima en el marcador (77-79, min. 38). Finalmente, el temple de Felipe Reyes desde los tiros libres y una extraordinaria defensa de Raúl López sobre Avdalovic dieron el pase al Madrid a las semifinales de la ACB.

--RESULTADO: PAMESA VALENCIA, 80 - REAL MADRID, 83.

PAMESA VALENCIA: Oliver (16), Douglas (18), Timinskas (4), Claver (9), Garcés (11) -quinteto inicial- Avdalovic (15), Miralles (3), Urtasun (-), Mavrokefalidis (4), Luengo (-) y Hamilton (-).

REAL MADRID: Tunceri (5), Smith (19), Mumbrú (7), Hervelle (19), Reyes (13) -quinteto inicial- Raúl López (5), Bullock (8), Sekulic (4), Hernández-Sonseca (-), Marko Tomas (3), Llul (-) y Moiso (-).

--PARCIALES: 22-19, 23-18, 17-25, 18-21.

--ÁRBITROS: Pérez Pérez, Conde y Jiménez. Eliminaron a Rubén Garcés (min. 38).

--PABELLÓN: Palacio de La Fonteta. 8.000 espectadores.