Baloncesto/Sub-18.- La selección española femenina se cuelga el oro en el Europeo tras batir a Serbia y Montenegro

Actualizado: lunes, 31 julio 2006 1:17

TENERIFE, 30 Jul. (EUROPA PRESS) -

España se alzó con el Campeonato de Europa de Baloncesto femenino sub-18, que se disputó en Santa Cruz de Tenerife, tras superar (78-74) a la gran favorita, Serbia y Montenegro, en un encuentro muy disputado, que cayó finalmente del lado español.

El partido arrancó de manera trepidante, con una selección serbia que superaba con facilidad la adormilada defensa de las españolas, hasta que depertó Carbó, que se marcó un apasionante duelo con la base serbia Milijkovic.

Las de Miguel Méndez se apoyaban en Abalde y en la labor bajo tablero de Nicholls para cobrar ventaja, pero la irrupción de Petrovic cerró el cuarto con tablas en el marcador, 22-22. No obstante, un parcial de 5-0 para España en el comienzo del segundo cuarto, sumado a la intensidad defensiva de las locales supuso las primeras ventajas.

Por parte de Serbia, Milijkovic y Petrovic se hacían con el mando de las operaciones ofensivas, mientras España se aferraba al bloque para mantenerse en el encuentro y un definitivo parcial de 0-4 permitió a las balcánicas marcharse al descanso con una mínima renta de dos puntos, 40-42.

CONSTANTES ALTERNATIVAS.

En la continuación el encuentro transcurrió a golpes. Unas veces era un combinado el que podía más y acto seguido reaccionaba el otro. España estuvo liderada por Herrera y Abalde, y las visitantes quisieron reponerse. Para entonces, al final del tercer cuarto, el equipo español vencía 64-59.

La desaparecida Dabovic asumió la responsabilidad de su equipo, formando un arranque de período que volvía a igualar el luminoso, 66-66, y con un toma y daca constante se llegó a los últimos tres minutos con tablas en el marcador, 72-72. Serbia había despertado y quedaba lo más difícil por jugar.

Torrens y Carbó lograron dos canastas consecutivas que resultarían definitivas para sellar la suerte del choque, ya que en los últimos minutos España se defendió con uñas y dientes para poder celebrar lo que ya son: campeonas de Europa.