Ciclismo.- Valverde gana la crono de la cuarta etapa de la Vuelta Burgos y se queda a 2 segundos del líder Soler

Actualizado: viernes, 17 agosto 2007 17:36

El murciano y el colombiano se disputarán mañana el triunfo final en la última etapa, en la que se ascienden dos puertos de primera

ROA (BURGOS), 17 Ago. (EUROPA PRESS) -

El ciclista murciano Alejandro Valverde se adjudicó hoy la cuarta etapa de la Vuelta a Burgos, una contrarreloj de 15 kilómetros con salida y meta en Roa, y se quedó a tan sólo 2 segundos del jersey morado de líder, el colombiano Mauricio Soler (Barloworld), la víspera de que la prueba concluya en Burgos.

Valverde rentabilizó sus condiciones de rodador y los ensayos que hizo en la pretemporada en el túnel del viento de San Diego (Estados Unidos) para adjudicarse, con 16 minutos y 47 segundos, una crono de perfil casi llano y por delante de especialistas como el ruso Mikhail Ignatiev (Tinkoff), forjado en la pista, segundo a 22 segundos.

El bielorruso Andrei Kunitski (Acqua&Sapone) y el también ruso Nikolai Trussov, compañero de Ignatiev en el Tinkoff, fueron tercero y cuarto, a 34 segundos del pupilo de Eusebio Unzúe, ausente en la preselección hecha pública hoy por el técnico navarro para la próxima edición de la Vuelta a España.

Soler perdió 40 segundos en la meta de Roa, algo menos que la renta que acumuló respecto a Valverde en la segunda etapa en la cumbre de las Lagunas de Neila y que le pueden bastar para lograr el triunfo final mañana en Burgos.

Ni Gómez Marchante (Saunier Duval) ni Carlos Castaño (Karpin Galicia), quienes partían segundo y tercero de la general a tan sólo 17 segundos de Soler, pudieron arrebatar el jersey morado de líder a Soler e, incluso, perdieron en la contrarreloj de hoy 30 y 13 segundos, respectivamente, respecto a él.

Mañana se disputa la quinta y última etapa, entre Oña y Burgos, de 158 kilómetros y dos puertos de primera categoría en el recorrido, el Puerto de la Mazmorra, en el kilómetro 55, y el Altotero, en el 89,6, aunque este último a casi 70 kilómetros para la llegada.

--CLASIFICACIONES.

- Etapa.

.1. ALEJANDRO VALVERDE (ESP/Caisse d'Epargne) 16:47. .2. Mikhail Ignatiev (RUS/Tinkoff) a 22. .3. Andrei Kunitski (BLR/Acqua&Sapone) 34. .4. Nikolai Trussov (RUS/Tinkoff) m.t. .5. Juan Mauricio Soler (COL/Barloworld) 40. .6. Vasil Kiryenka (BLR/Tinkoff) 42. .7. PEDRO ROMERO (ESP/Spiuk) 46. .8. Evgeni Petrov (RUS/Tinkoff) m.t. .9. MOISÉS DUEÑAS (ESP/AG2R) 50. 10. Emilien Berges (FRA/AG2R) 51.

- General. .1. Juan Mauricio Soler (COL/Barloworld) 10:51.02. .2. ALEJANDRO VALVERDE (ESP/Caisse d'Epargne) a 2. .3. CARLOS CASTAÑO (ESP/Karpin Galicia) 30. .4. DANIEL MORENO (ESP/Relax-GAM) 47. .5. J.A. GÓMEZ MARCHANTE (ESP/Saunier Duval) m.t. .6. MOISÉS DUEÑAS (ESP/AG2R) 1:23. .7. DAVID HERRERO (ESP/Karpin Galicia) 1:52. .8. JOSÉ MIGUEL ELÍAS (ESP/Relax-GAM) 2:08. .9. JAVIER MORENO (ESP/Spiuk) 2:15. 10. RUBÉN PLAZA (ESP/Caisse d'Epargne) m.t.