España vence a Colombia y termina quinta en el Mundial de Fútbol para Ciegos

GABINETE DE PRENSA DE LA ONCE
Actualizado: sábado, 16 junio 2018 23:57

MADRID, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española de fútbol-5 para ciegos culminó en quinta posición el Mundial que se ha disputado en Madrid, después de vencer (4-1) este sábado a Colombia.

El combinado nacional se despidió con gran sabor de boca en el colegio Sagrado Corazón de la capital, en una cita mundial en la que comenzó con dos victorias sobre Tailandia (2-1) y Marruecos (3-0) y una derrota ante Turquía (0-1).

España avanzó como primera de grupo a cuartos de final, donde cayó pese a su gran y dominador partido ante Rusia (0-1). Fuera de la lucha por las medallas, la selección española comenzó la lucha por la quinta posición ante Inglaterra, a la que se impuso en los penaltis. Tras vencer a los ingleses llegó la cita ante los colombianos, que venían de ganar (3-1) a Marruecos.

España, que lució brazaletes negros por el fallecimiento esta mañana de Waldo, el perro guía de Antonio Martín, comenzó pronto por delante por medio de Ypusseff el Haddaoui. A los 10 minutos, Iván López robó un buen balón para convertirlo en el 2-0 y un minuto más tarde Adolfo Acosta hizo el 3-0.

A cuatro minutos para el descanso, Colombia acortó distancias con un doble penalti. Pasados los diez minutos de descanso y tras rendir un minuto de aplausos a Waldo, el juego comenzó más fluido pero con España un poco replegada atrás. Las ocasiones de gol se igualaron pero España recobró el dominio en la recta final, cuando Antonio Martín pudo dedicar el gol a su compañero fallecido, en una gran jugada que puso el definitivo 4-1.

España mejora así la sexta posición de los Juegos Paralímpicos de Río 2016, la última ocasión en que se midió a las principales potencias mundiales. Su próximo reto será el Europeo de 2018, en el que peleará por hacerse con una de las dos plazas clasificatorias para Tokio 2020.