España se mete directamente en cuartos al ganar sin problemas a Canadá
HTTP://KAZAN2015.COM/
Actualizado: jueves, 30 julio 2015 18:17

BARCELONA, 30 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española de waterpolo femenino sigue intratable en este Mundial de Kazán (Rusia) y se ha asegurado la primera posición en su Grupo A al vencer a Canadá (6-12) de forma fácil gracias a una primera parte fulgurante, con lo que ha logrado el pase directo a los cuartos de final donde se medirá a un 'coco' que saldrá del duelo entre Estados Unidos y Hungría.

Ganar este partido comportaba ser líderes y pasar a los cuartos de final sin tener que lograr ese billete en los octavos. En principio, un camino más corto y fácil, pero que puede no serlo tanto por la entidad del rival que se avecina. El seleccionador, Miki Oca, no quería especular ni jugar con el destino, así que pidió a sus chicas que ganaran y así lo hicieron.

España salió muy fuerte y en el primer cuarto ya rompió el partido (1-5). Canadá, fuerte hasta el momento, se descolocó y a su seleccionadora, la exjugadora Johanne Begin, le costó hacer reaccionar a sus chicas. Por contra, las 'guerreras de oro' se hicieron también con el segundo parcial para irse al descanso con un cómodo 3-9.

Y es que Canadá, que era el rival a batir desde que se supo quién integraba el grupo por la debilidad de Kazajistán y de Nueva Zelanda, no pudo hacer demasiado ante la fortaleza de las de Oca. Pese a la mejora en la segunda parte, lideradas por su capitana Krystina Alogbo, se estrellaron ante la defensa española que, pese a bajar pistones en general, guardando fuerzas, fueron superiores y siguen creciendo y ganando confianza en su defensa del título.

Con este triunfo, holgado pese al escaso 3-3 que se vivió en la segunda parte, más floja y pobre dado que España jugó y con buen criterio con la renta obtenida, las de Oca esperan ya rival para los cuartos de final. Puede que sea Estados Unidos, aspirante al oro que ya fue su víctima en esa misma ronda en Barcelona 2013 (9-6) y actual campeona olímpica, el Mundial de hace dos años en el que las españolas lograron el cetro mundial que están defendiendo.

Pero las estadounidenses se medirán en los octavos de final a Hungría. La derrota ante Italia obliga a las norteamericanas a pasar por esa fase y medirse a un equipo que está decepcionando hasta el momento, con su tercera posición en la fase de grupos, pero que siempre es un rival duro y que tiene una acérrima rivalidad con las españolas en los últimos años.

Sea quien sea el rival, España tiene claro y ya ha demostrado cuál debe ser su camino. Con una gran defensa, una Laura Ester que sigue siendo un muro --tuvo un 57,1% de acierto en este partido ante Canadá-- y más de una batería de ataque que ofrece calidad, fuerza, alternativas y factor sorpresa, esta selección tiene por encima de todo entrega.

Esta vez fue la capitana, Jennifer Pareja, la máxima anotadora con tres goles (uno de ellos de penalti), y quien era la máxima goleadora hasta el momento. Roser Tarragó, erró sus dos tiros ante las canadienses. Pero no depende de nadie este grupo, sino de todas. Y sorprendió de nuevo la jovencísima Judith Forca, una promesa zurda de oro que anotó dos goles y también asistió.

En la posición de boya, esta vez no pudo marcar Paula Leitón pero sí siguió dando muestras de que en este Mundial puede crecer, y mucho, pese a sus 15 años. Al lado de Maica García, de nuevo clave, puede aprender de a quien debe permitir descansar, su gran cometido para esta cita. Eso sí, de seguir así, puede ser más que una válvula de oxígeno para la catalana.

Se estrenó en este Mundial a nivel goleador 'Pili' Peña, con dos tantos con lo que la única que queda por estrenarse es Mati Ortiz. De momento, visto el buen momento del grupo en este primer partido de cierto nivel, no es motivo de preocupación.

--RESULTADO: CANADÁ, 6 - ESPAÑA, 12.

CANADÁ: Gaudreault (Colterjohn, ps); Alogbo (1), Monton (-), Wright (1), Monika Eggens (2), McKee (-), Bekhazi (-) -equipo inicial--; Fournier (1), Carmen Eggens (1), Robinson (-), Valin (-), Perreault (-).

ESPAÑA: Laura Ester (Herrera, ps); Anna Espar (2), Ortiz (-), Pareja (3), Peña (2), Tarragó (-), Maica García (2) -equipo inicial-; Forca (2) Bach (-), Clara Espar (1), Leiton (-) y Laura López (-).

--PARCIALES: 1-5, 2-4, 2-2 y 1-1.

--ÁRBITROS: Kun (HUN) y Koganov (AZE). Excluyeron a Robinson (2), Monton, McKee, Bekhazi, Alogbo (2) en Canadá; y a Peña, Forca (2), Bach (2), Maica García (2), Tarragó, Clara Espar en España. Eliminaron a C.Eggens en Canadá.

--PISCINA: Wateporlo Arena.