Hockey hierba/Europeo.- España derrota (0-3) a la anfitriona Holanda y se clasifica para las semifinales

Actualizado: lunes, 24 agosto 2009 23:45

Los goles de Tubau, Pol Amat y Sojo hicieron justicia frente a los actuales campeones de Europa

AMSTERDAM, 24 Ago. (EUROPA PRESS) -

La selección española de hockey sobre hierba se clasificó para las semifinales del Campeonato de Europa, que se disputa en Amsterdam, tras derrotar (0-3) a la anfitriona Holanda en la segunda jornada (grupo B), en un encuentro en el que los de Dani Martín fueron muy superiores a la actual campeona continental.

España, subcampeona olímpica en los Juegos de Pekín, arrancó con buen pie el partido, ya que Edi Tubau, que cumplía 200 internacionalidades, logró pronto el 0-1, al anotar un 'penalti-stroke' en el minuto 4 que habían cometido sobre el mismo y batir a Guus Vogels.

El tanto serenó al equipo nacional, bien plantado en defensa - donde sobresalía especialmente Ramón Alegre- y que no concedió ningún disparo a puerta en toda la primera mitad a Holanda, excepto el del 'penalti-córner' lanzado por su especialista Taekema y detenido por David Cortés.

Al inicio de la segunda parte, Pol Amat, elegido Mejor Jugador del Mundo en 2008 por la Federación Internacional (FIH) y que cumplía su partido 262 con la selección española, amplió la distancia (0-2, min. 43) al golpear de revés una asistencia de Tubau.

Holanda volvió a errar dos nuevos 'penaltis-córners' antes de Víctor Sojo (min. 65) a cinco minutos del final sentenciara el partido con el 0-3, tras 'pinchar' una bola elevada enviada por Amat y tirar de espaldas ante la salida de Vogels.

España cerrará la primera fase del Europeo el próximo miércoles, a partir de las 17.30 horas, contra Polonia. A España le vale el empate contra los polacos para garantizarse el primer puesto del grupo y evitar, a priori, a la actual campeona olímpica, Alemania, en las semifinales. Su rival sería el vencedor del Bélgica-Inglaterra que se disputa ese mismo día.