Mariano García, campeón del mundo de 800 metros 'indoor'

Mariano García, del Equipo Español, en la campeón del Mundo en la final de 800 metros lisos durante el Campeonato del Mundo de atletismo en pista cubierta, a 19 de marzo, 2022 en Belgrado, Serbia - Sergio Mateo - Sportmedia / Europa Press
Actualizado: sábado, 19 marzo 2022 20:15

MADRID, 19 (EUROPA PRESS)

El atleta español Mariano García se proclamó campeón del mundo este sábado en la prueba de 800 metros del Mundial en Pista Cubierta que se está disputando en Belgrado, con una remontada increíble para dar a España la primera medalla del Campeonato.

El murciano, la mejor marca de 2022, comenzó último la primera vuelta pero fue remontando hasta un último 200 espectacular que le llevó al oro. El también español Álvaro de Arriba fue cuarto. 'La moto', ese gesto que hace con la rodilla, los brazos y la cara en la presentación de los atletas, hizo la carrera de su vida.

Mariano llegaba con esa condición de líder tras su récord de España logrado hace un mes en Nueva York (1:45.12). El murciano sabía que tenía la velocidad y la estrategia también la tenía clara, pero supo leer el momento. La salida fue rápida y lanzada por el canadiense Marco Arop. De Arriba sí siguió ese inicio.

El salmantino marchaba cuarto y Mariano último en la primera vuelta, pero el murciano no tardó en ponerse delante, a rueda del canadiense. El keniano Noah Kibet fue el siguiente en lanzar su ataque, pero el español aguantó con fuerzas al final para colgarse su primera medalla internacional, un oro mundial (1:46:20).

Completaron el podio Kibet (1:46.35) y el estadounidense Bryce Hoppel (1:46.51). De Arriba remontó también en la última recta para entrar cuarto, con la pena de no poder compartir un podio histórico con una 'moto' que llegaba de favorita y respondió a las esperanzas del atletismo español en esta segunda jornada en el Stark Arena.

La de Mariano García es la segunda medalla de oro española en la historia de los Mundiales en pista cubierta, 35ª en total, tras la de Manolo Martínez en peso en Birmingham 2003, y el primer título mundial de 800 m de un español tras la plata de Tomás de Teresa en Sevilla 1991 y el bronce de Saúl Ordóñez en Birmingham 2018.

Un Saúl que este sábado en la capital serbia no avanzó de su serie en el 1.500. El de Ponferrada no fue capaz de seguir el ritmo cuando se aceleró la carrera en la última vuelta y cayó eliminado al cruzar la meta sexto con 3:43.67. Ignacio Fontes lo pudo pelear más, pero cedió en la recta final para acabar tercero con 3:43.75.

Por la tarde, Marta Pérez cumplió con su doblete, primer atleta español de la historia, hombre o mujer, en disputar dos pruebas en un mismo campeonato sin ser una de ellas el relevo. Después de ser 16ª en el 3.000 el viernes, la soriana fue décima (4:10.23) en un 1.500 dominado por las etíopes, con oro para Gudaf Tsegay.

La sesión vespertina no comenzó bien, ya que Bernat Canet se lesionó el gemelo durante el calentamiento de su semifinal de los 60 metros que se llevó Christian Coleman, y no pudo competir. El plusmarquista español sub23 y campeón nacional absoluto salió y confirmó de inmediato su lesión, sin poder demostrar su gran momento de forma y después de clasificarse por la mañana con 6.63.

En el 60 m vallas, Teresa Errandonea llegó hasta esa semifinales igualando su marca de la temporada con 8.12. Además, Lorena Martín, en su debut con la selección, se convirtió en la segunda española de la historia en la llegar a una final mundial de 800. La salmantina firmó 2:03.85, con dos milésimas que decantaron la segunda posición.