Natación.- España cierra con 55 medallas su participación en el Europeo Paralímpico de Berlín

Actualizado: domingo, 10 julio 2011 0:46

BERLÍN, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

El equipo paralímpico español de natación terminó el Campeonato de Europa de Berlín 2011 en tercera posición del medallero, con un total de 55 metales (25 de oro, 13 de plata y 17 de bronce), tras una jornada final en la que Sarai Gascón volvió a convertirse en protagonista.

Sólo superaron a los españoles la potentísima selección ucraniana, que arrasó en esta competición, con 104 medallas, y Gran Bretaña (81 metales), mientras que potencias como Rusia, Holanda, Alemania o Francia quedaron por detrás de los españoles.

La nadadora más destacada del equipo español fue la jovencísima catalana Sarai Gascón, que a sus 18 años y con discapacidad en un brazo, logró nada menos que 4 medallas de oro, 2 de plata y una de bronce.

Además, la gran estrella española en los Juegos de Pekín 2008, el canario Enhamed Enhamed, volvió a brillar en el Europeo de Berlín 2011, donde consiguió cinco medallas, tres de oro (50, 100 y 400 libre), una de plata (100 m. mariposa) y una de bronce (200 m. estilos), en su categoría de ciegos totales S-11.

Otra de las figuras destacadas del equipo español, Sebastián "Chano" Rodríguez, realizó un excelente campeonato, rebajando algunas de sus marcas personales. En su categoría S-5, para nadadores con gran discapacidad, el nadador vigués logró cuatro medallas de oro, en los 50, 100 y 100 metros libre y el relevo 4x50 estilos.

Por su parte, destacaron otros como Richard Oribe, quien añadió en Berlín los tres títulos continentales en 50, 100 y 200 metros libre, en categoría S-4, José Antonio Marí, que ganó en los 400 y 100 metros libres, así como David Levecq y Teresa Perales, que se adjudicó ocho preseas.