Tenis/Valencia.- Youzhny se proclama primer finalista del torneo tras derrotar a su compatriota Davydenko

Actualizado: sábado, 7 noviembre 2009 21:40

VALENCIA, 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

El ruso Mikhail Youzhny se metió en la final del Valencia Open 500, contra pronóstico, tras derrotar a su compatriota Nikolay Davydenko por 3-6, 6-4 y 6-3, en un encuentro disputado en el Ágora de las Ciudad de las Artes y las Ciencias, que duró dos horas y veinte minutos.

Youzhny espera al otro finalista del torneo que saldrá del partido que enfrentará esta noche al escocés Andy Murray, cabeza de serie número 1 del torneo, y al español Fernando Verdasco, cabeza de serie número 4. El ruso jugará su cuarta final del año después de ganar en Moscú, bajo techo, y caer en Múnich y Tokio ambas al aire libre.

La clave del triunfo para Youzhny se dio con el final del segundo set y el principio del tercero donde el jugador moscovita ganó seis juegos seguidos y dejó muy tocada la moral de un Davydenko que fue de más a menos. Hasta el partido de hoy, ambos jugadores se habían visto las caras en cuatro ocasiones y sólo en una había ganado Youzhny. Fue en el Open de Australia del año pasado.

Davydenko se impuso por 6-3 en un primer set muy disputado en los primeros siete juegos. Youzhny se mostró muy combativo y a pesar de perder el saque en el cuarto juego, se repuso y le hizo lo mismo a su compatriota en el séptimo juego. Fue entonces cuando Davydenko, con el 3-4 a su favor en el marcador, sacó su mejor tenis para romper el servicio de su rival por segunda vez y adjudicarse los dos últimos juegos en blanco.

RESURGE YOUZHNY.

La segunda manga estuvo mucho bastante más reñida con un Youzhny más concentrado y con golpes más certeros que se puso 4-2 en el marcador tras hacer un 'break'. Como en el primer set, su rival le devolvió el 'break' con dos juegos seguidos en blanco. En esta ocación, Youzhny sí se rehizo del golpe y ganó el set por 6-4, en la segunda ocasión que tuvo en el décimo juego.

Davydenko quedó muy tocado por perder el segundo set y en el arranque del tercero se vino abajo. Youzhny ganó su servicio y le hizo un 'break' a un Davydenko que daba síntomas de estar fuera del partido por sus continuos gestos. Sin embargo, Davydenko aún fue capaz de ganar dos juegos seguidos para colocar el 4-2 en el marcador y salvar hasta tres bolas de partido.

Youzhny llega a la final de mañana, después de la retirada de Jo-Wilfried Tsonga en primera ronda, y las victorias ante el uruguayo Pablo Cuevas en octavos, y el francés Gilles Simon en cuartos de final.