Actualizado 23/12/2018 13:47

5 recetas para sorprender en Nochevieja

5 recetas navideñas
EDIZIONES

Madrid, 28 Dic (EDIZIONES)

Una vez más con la llegada de las fiestas, llega la misma pregunta, ¿qué hacer de comer en estas fechas tan señaladas? ¿Preparar lo de siempre o sorprender? ¿Les gustará el resultado? Estas son algunas dudas que nos entran a la hora de elegir nuestro menú navideño. Por ello, hemos pensado en ello y hemos seleccionado 5 recetas para que puedas sorprender a tu familia, amigos y conocidos esta Navidad.

1.Turrón blando de mejillones y atún claro. Entrante. Duración 15 min.
Navidad es la fecha perfecta para comer turrón de todos los tipos, pero en su mayoría son dulces, aquí os descubrimos uno un tanto salado, como es el turrón blando de mejillones y atún claro. Una receta fácil de ejecutar a la que sólo hay que dedicarle algo de paciencia.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 latas de atún claro
  • 2 latas de mejillones en escabeche
  • 100 gramos de queso de crema
  • 8 gramos de hojas de gelatina

Para decorar:

  • lima, frutos rojos, reducción de aceto balsámico, cilantro

Proceso:

  1. Remojar en abundante agua fría las hojas de gelatina durante 10 minutos.
  2. Abrir las latas y escurrir bien el aceite.
  3. Vertir el contenido de las latas en un bol y añadir queso de crema.
  4. Triturar los elementos que hay en el bol con la batidora.
  5. Calentar ligeramente la mezcla de queso,atún y mejillones.
  6. Derretir unos segundos en el microondas las hojas de gelatina escurridas del agua y las añadimos a la mezcla anterior removiendo hasta que queden compactas.
  7. Verter la mezcla en un molde de silicona rectangular.
  8. Esperar hasta que se gelifique durante dos horas en la nevera.

2. Lasaña de verduras y foie. Plato principal. Duración 2 horas.


Para aquellos que no sean ni de carne ni de pescado, la lasaña de verduras y foie para amantes de la pasta. Una receta perfecta para comidas navideñas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • Champiñones o setas de cardo
  • 1 zanahoria
  • 1 manzana
  • 1 calabacín
  • 3 alcachofas
  • 1 berenjena
  • 1 caja de placas de lasaña
  • Bechamel
  • Queso
  • 1 lata de foie en bloque

Proceso:

  1. Poner las placas de lasaña en remojo o a hervir, tener cuidado para que no se peguen.
  2. Pelar la berenjena y cortarla en bastoncitos, ponerle un poco de sal y dejarla reposar mientras se preparan el resto de verduras, para que se quite el amargor.
  3. Cortar la cebolla en cuadraditos, el puerro, el calabacín en bastoncitos, rallar la carlota y la manzana, cortar los champiñones en 8 trozos y los corazones de la alcachofa en 8 trozos.
  4. Introducir en una olla a fuego lento las verduras durante casi una hora. Añadir una cuchara de azúcar. Tiene que quedar sin nada de agua.
  5. Mezclar unas cucharadas de bechamel con las verduras.
  6. Poner aceite o mantequilla en el molde y repartir las placas de lasaña.
  7. Montar la lasaña por capas.
  8. Cortar el foie en lonchas finas y colocarlas entre las capas de verduras.
  9. Por último, poner una capa de bechamel en la última capa y encima queso y meter media hora al horno arriba y abajo a 180º.

3. Solomillo de hojaldre. Plato principal. Duración 90 minutos.


El solomillo de hojaldre, también conocido como solomillo de Wellington, es una receta sencilla y rápida de elaborar para estas navidades. En este caso la acompañaremos de cebolla caramelizada pero puede llevarla o no.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 unidades de solomillo de cerdo
  • 12 lonchas de bacon
  • 2 unidades de cebolla grande
  • 4 hojas de hojaldre
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 copa de ron añejo
  • 2 yemas de huevo
  • Mantequilla
  • Sal y Pimienta negra

Proceso:

  1. Cortar los solomillos en cuatro porciones.
  2. En una sartén a fuego vivo los sellamos evitando que suelten jugo y doramos el bacon.
  3. A continuación doramos la cebolla junto con el azúcar y el ron, y lo vamos removiendo hasta que coja color dorado y lo retiramos.
  4. Extendemos las hojas de hojaldre sobre la bandeja del horno sin estirarlas demasiado, sobre ellas añadimos la base de cebolla caramelizada, sobre éstas las tiras de bacon y encima los solomillos.
  5. Una vez puestos todos los ingredientes ponemos una nuez de mantequilla y envolvemos el hojaldre.
  6. Una vez cerrados se pintan los rollos con las yemas de los huevos.
  7. Mientras el horno debe estar precalentado, metemos los solomillos a una temperatura de 180º y lo dejamos cocer unos 20 minutos hasta que veamos que están dorados.
  8. Retirar los solomillos del horno y emplatar con la guarnición a elegir.

4. Bacalao a la Vizcaína. Plato principal. Duración 90 minutos.


Esta receta entra dentro de los platos tradicionales de toda España. Un fijo en muchas casas y restaurantes españoles donde son protagonistas dos grandes productos como son el bacalao y los pimientos choriceros.

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 gramos de lomo de bacalao desalado
  • 2 cebollas medianas
  • 5 pimientos choriceros
  • 4 pimientos morrones
  • 1 rebanada de pan de pueblo
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate triturado natural
  • 2 vasos de caldo de pescado
  • 50 gramos de harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)

Proceso:

  1. Picamos las cebollas en daditos pequeños, para sofreirlas en una cazuela plana. Cuando hayan pasado 5 minutos, añadimos el ajo picado bien fino y una rebanada de pan - mejor si es duro- desmigada en pequeños trozos.
  2. Cuando el pan esté dorado, añadiremos los pimientos morrones en tiras y la carne de los pimientos choriceros, los mezclamos y rehogamos un par de minutos. A continuación se vierte la salsa de tomate, y ya tendremos preparada la base de la salsa
  3. Por otro lado, echamos caldo de pescado a una cazuela durante 20 minutos a fuego bajo.
  4. Cuando queden 5 minutos de cocción metemos el bacalao. Lo retiramos del agua y lo secamos bien. Pasamos las porciones por harina de trigo y las marcamos vuelta y vuelta en aceite bien caliente, por ambos lados.
  5. La salsa de la cazuela, estará bastante reducida. La pasamos por el pasapuré y la devolvemos a la cazuela. La cocinamos un par de minutos para que coja cuerpo y rectificamos de sal si es necesario.
  6. En la cazuela con la salsa colocamos las tajadas de bacalao, con la piel hacia arriba, de tal forma que la salsa las cubra o esté al ras. Lo cocinamos a fuego lento entre 10-15 minutos, dependiendo del grosor de los trozos, y listo.

5. Paletilla de cordero asada al tomillo. Plato principal. Duración 3 horas.


Un clásico de la navidad son las paletillas de cordero, pero esta que presentamos tiene un toque especial con un producto muy nuestro como es el tomillo. Un plato fácil de elaborar para estas fechas, donde las reuniones familiares acaparan nuestra agenda de eventos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 paletillas lechales
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 10 mililitros de vinagre de jerez
  • Unas ramas de tomillo fresco
  • Pimienta negra y sal

Proceso:

  1. Realizar un par de cortes en las paletillas para facilitar su cocción y para poder comerlas mejor.
  2. En un recipiente hondo pondremos el aceite, el tomillo picado, el vinagre, la pimienta y sal. Todo ello lo trituramos bien.
  3. Con la mezcla obtenida, pintamos las paletillas, para después asarlas.
  4. En una bandeja de horno pondremos un poco de agua y las paletillas y durante una hora y media horneamos las paletillas a 150º.
  5. Al terminar este tiempo, les damos la vuelta para volverlas a pintar y ponemos el horno a 180 º y las dejamos 40 minutos más.
  6. Una vez pasado el tiempo, retiramos las paletillas del horno, y sobre el fuego en una olla grande, añadimos un poco de agua para soltar los jugos que se han quedado pegados y tener más salsa, y listo para servir.