Economía/Empresas.- Empresas de mantecados estiman una facturación de hasta 50 millones este año

Actualizado: lunes, 23 octubre 2006 19:58

SEVILLA, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las empresas de mantecados de Estepa (Sevilla) prevén que para este año se producirán unas 20.000 toneladas de este producto navideño y facturarán entre 40 y 50 millones de euros, según indicaron a Europa Press fuentes de la Asociación de Fabricantes de Mantecados de Estepa (Afame).

Esta federación indicó que actualmente las empresas han producido un tercio de lo estimado para la campaña, "que se está planteando muy bien y será similar a campañas anteriores"

Afame señaló que este año no se producirá ninguna subida de precio "espectacular", puesto que no está justificado por el aumento del coste "de los elementos que intervienen en la campaña, como ingredientes, mano de obra o papel, que, aunque se ha incrementado, lo ha hecho dentro de unos niveles asumibles que no se reflejará en los precios".

Los productores valoraron el mantenimiento de una "aceptable" cuota de mercado del sector mantecadero "dado que, cada vez hay mas productos que se venden bajo el paraguas de la Navidad", y señalaron que los mantecados son productos "muy bien aceptados por el consumidor" por estar elaborados con materias primas "tan saludables com la almendra, la grasa de cerdo ibérico o el aceite de oliva en su caso".

En cuanto a las tendencias en el consumo, para el sector "cada vez es mas constatable la predilección de los consumidores por el producto clásico, elaborado de conformidad con las recetas mas tradicionales de nuestro sector, que cuenta con mas de un siglo de antigüedad". A esta tendencia le sigue la predilección de los productos que incorporan la almendra en mayor porcentaje y el chocolate.

En cuanto a la exportación de los productos, está dirigida principalmente a la Unión Europea (Francia, Alemania, Reino Unido); las zonas de Estados Unidos con mayor presencia de cultura hispana, como Florida o California; y los países iberoamericanos.

En Estepa existen 25 empresas dedicadas a producir estos productos, de las están asociadas a Afame unas 18. Estas empresas aglutinan a unos 2.500 trabajadores, de los que el 90 por ciento son mujeres, y producen cada una entre 18 y 20 referencias diferentes, partiendo de la base de los cuatro productos tradicionales, alfajores, roscos, mantecados y mazapanes.