Economía/Consumo.- El gasto en alimentación durante el mes de diciembre aumenta un 30% por la Navidad

Actualizado: viernes, 19 diciembre 2008 20:04

MADRID, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

El gasto en alimentación durante el mes de diciembre suele ser un 30% mayor que el gasto medio mensual en el resto del año, ya que los consumidores tienden a comprar productos de mayor precio y considerados de mejor calidad por la Navidad, según los resultados del Panel de Consumo Alimentario y del Observatorio del Consumo y la Distribución Alimentaria del año anterior.

Además, cinco de cada diez consumidores tiende a realizar las compras navideñas de productos frescos con una antelación de dos o tres semanas, con el fin de congelarlos para consumir en Navidad.

El comportamiento del consumidor con respecto a las compras navideñas es bastante repetitivo a través de los años y solo el 11% utiliza el servicio de entrega de la alimentación a domicilio, a pesar de que el 77% de los distribuidores lo ofertan.

Las compras directas al productor y los regalos aumentan 12 puntos su cuota de mercado en volumen en el mes de diciembre, resultado concordante con el Observatorio del Consumo, en el que un 22% de los consumidores declaran compras directas al productor en las Navidades, sobre todo en las ciudades pequeñas.

El establecimiento que menos aumenta los precios de los productos navideños son los supermercados, ya que los consumidores declaran que los mejores precios en Navidad los encuentran en estos establecimeintos, siendo los que tienen mayor cuota de mercado en este mes.

EL CONSUMO DE ESPUMOSOS SE MULTIPLICA POR SIETE

Según el estudio, el consumo de sidra, cava y espumosos durante el mes de diciembre se multiplica por siete respecto a la media mensual del resto del año.

Los productos que también crecen en las fiesta navideñas son los turrones y dulces navideños, con un consumo de medio kilo por persona, lo que representa un consumo 16 veces mayor que en el resto del año.

Asimismo, la carne de ovino y caprino, con un consumo medio de 450 gramos por persona en diciembre aumenta más del doble la media mensual (200 gramos por persona al mes), mientras que el pavo, el vino de Denominación de Origen, los mariscos, los frutos secos ylas bebidas espirituosas aumentan su consumo el doble que el resto del año.

Por su parte, el consumo de carnes transformadas y las frutas en conserva o escarchadas aumentan un 60% a la media mensual. La carne de cerdo fresca se incrementa un 40% sobre la media mensual del resto del año. Los champiñones y setas suben un 20% y las frutas tropicales, un 10%.