Brinda con estilo gracias a estos cócteles navideños

Cocktail. Mojito.
PEXELS
   
Actualizado: miércoles, 29 julio 2020 13:33

MADRID, 24 Dic. (EDIZIONES) -

LLega la última noche del año. Familiares y amigos se reunirán en torno a la mesa para disfrutar de una agradable velada amenizada por villancicos, acompañada por suntuosas viandas y regada con los mejores vinos. Después de las uvas y del tradicional brindis con champán o cava, se puede continuar la noche con una gran variedad de cócteles para todos los gustos que, aunque parezca lo contrario, pueden ser muy fáciles de preparar.

Para preparar un buen cóctel son necesarias una serie de claves que nos permitirán triunfar en cualquiera de las fiestas que se avecinan. El barman de Folie, Christian Clemens, nos cuenta los cinco puntos más importantes para que nadie olvide nuestros copas estas navidades.

1. Elegir el vaso o copa adecuados: la variedad es tan grande que hay que saber lo que se necesita. No es lo mismo una copa de coñac que una de Martini. "El sabor de la bebida cambia en función del vaso que lo contiene", afirma el experto.

2. Escarchar o ribetear el borde: escarchar es una técnica que se utiliza para decorar el borde de los vasos con sal, azúcar, pimienta, canela, virutas de chocolate... Hay que "usar azúcar para bebidas dulces como daiquirís, mojitos y bebidas tropicales. La sal va bien con cócteles como margaritas y bloody marys. Además, podemos colorear el escarchado, que consiste en darle color usando jarabes y licores, como granadina o crema de menta".

3. Saber elegir el tipo de hielo: las opciones son infinitas y varían según el cóctel que preparemos: piedras de hielo, hielo picado, hielos hechos con zumo de frutas en vez de agua...

4. Mantener la proporción de líquidos: no se pueden combinar los licores de forma aleatoria, hay que mantener las proporciones para conseguir el sabor deseado.

5. Utilizar adornos, frutas y condimentos: estos deben añadirse en poca cantidad y al finalizar el cóctel.

Una vez claras estas claves os proponemos una serie de cócteles para preparar en estos días. Hay para todos los gustos, tanto con alcohol como sin alcohol. ¿Cuál tienes ganas de probar?

CON ZUMOS DE FRUTAS

Los cócteles no siempre tienen que estar acompañados de bebidas con gas. Los zumos de frutas son una opción refrescante y sabrosa para esta Navidad. Asozumos, junto con el mixólogo argentino Diego Cabrera, proponen estos cuatro cócteles para todos los miembros de la familia que nos permitirán brindar con alegría en estas fechas.

1.- Sugar Citric: Es un combinado sin alcohol y está elaborado con una mezcla de diferentes zumos de cítricos que aportan vitamina C y nos ayuda a combatir el resfriado. Además cuenta con una decoración dulce y creativa que lo convierten en el cóctel ideal para los más pequeños.

- 5 cl de zumo de limón.

- 2 cl de zumo de calamansi.

- 3 cl de zumo de bergamota.

- 1/2 rama de apio.

- 5 cl de sirope de vainilla.

Servimos colando sobre una botella de zumo pequeña y lo presentamos con chuches.

2.- Eclipse Polar: Es un combinado con ginebra y zumo de piña, acompañado con una esfera de fresa cubierta de granos de café y Peta Zetas.

- 5 cl de gin macerada con cardomomo.

- 3 cl de zumo de piña.

- 1cl de zumo de limón.

- 1 cl de nata liquida.

- 3 cl de sirope de café.

Batimos para enfriar, servimos colando sobre una copa de cóctel y decoramos con granos de café. Presentamos con Peta Zetas y esfera de fresa

3.- Amanecer Rojo: es un buen remedio para contrarrestar los excesos de las navidades. Se aconseja su consumo antes del almuerzo, ya que se trata de un combinado sin alcohol, compuesto por zumo de tomate y láminas de jengibre es perfecto para acompañar el aperitivo.

- 1 rodaja de jengibre.

- 6 cl de zumo de tomate.

- 2 cl de zumo de fresa.

- 1 cl de zumo de naranja.

- 2 cl de sirope simple.

- Hielo.

Batimos bien para enfriar y servimos colando sobre un vaso con hielo. Decoramos con hierbabuena y tiras de jengibre deshidratado.

4.- Big Bang: se ha diseñado en copa de champagne y se aconseja para los brindis. Recubierto de hilo de chocolate, combina zumo de manzana con whisky y un toque de burbujas, gracias al champagne o cava.

- 1 cl de whisky.

- 3 cl de zumo de manzana.

- 1 cl de sirope de chocolate.

Servimos colando sobre una copa de flauta previamente decorada con chocolate, agregamos un terrón de azúcar moreno bañado en amargo de angostura, perfumamos con piel de naranja y completamos con cava.

DE COLOR DE ROSA

Para darle un toque más original, podemos optar por cócteles con colores intensos. El 'Sweet Lady' que propone Larios hará las delicias de los enamorados del color rosa. Para la elaboración majamos las fresas y servimos resto de ingredientes. Para decorar, utilizamos un carpaccio de fresas al borde combinadas con hojas de hierbabuena y una crusta de arena de fresas.

- 5 cl. Larios Rosé.

- 4 Fresas Naturales.

- 4 gotas de esencia de vainilla.

- 1 Ramita de Hierbabuena.

- 1/2 Zumo de Lima.

BROCKMOPOLITAN

Una reinvención del clásico Cosmopolitan que hará las delicias de los que disfruten de la ginebra en todas sus variantes. Respetando el clásico color rojo del cóctel, los amantes de las notas afrutadas y los cítricos encontrarán en el 'Brockmopolitan' un nuevo clásico en sus favoritos. Para elaborarlo tendrás que tener la coctelera llena de hielo e introducir los ingredientes que os señalamos a continuación.

- 40 ml. de Brockmans Gin.

- 25 ml. de zumo de arándanos.

- 15 ml. de Cointreau.

Una vez hecha la mezcla, agitar y colar al servir en una copa tipo Couppete (estilo Margarita). Decorar con una rodaja de lima y anís estrellado tostado y, finalmente, sobre esta mezcla, añadir un chorrito de zumo fresco de lima.

CÓCTELES DE AUTOR

Algunos de los bartenders más reconocidos del país se han unido con World Class, la plataforma de cócteles promovida por Diageo, para crear una serie de cócteles con bebidas premium para esta Navidad. Estas son las cinco opciones:

1.- 'Filtro de Amantes' by Sergio Padilla. El coctelero de Bocachica propone un cóctel caliente.

- 3 cl Tanqueray NºTEN.

- 1,5 cl Grand Marnier Cordon Rouge.

- 1,5 cl Miel.

- 1/2 Lima.

- 2 golpes de Tabasco.

- 3 cl Vino.

- 3 Ramitas de romero.

- Garnish: Romero.

- Copa Martini.

2.- 'Campanadas de Nochevieja' by Dani Martín. El bartender de Ohla Boutique propone una mezcla interesante para estas fiestas.

- 4 cl Cîroc.

- 1,5 cl Licor Mandarin.

- 2 cl Sirope Azúcar.

- 2 cl Zumo de limón.

- 1 cl Clara de huevo.

- 2 Dash Bitter Pomelo.

- Garnish: uvas.

- Copa Coupette.

3.- "Mañana de Navidad" by Diego Cabrera. El coctelero del madrileño Domo Hotel NH Collection Eurobuilding, se ha inspirado en los momentos más familiares para crear este cóctel.

- 4 cl Don Julio Blanco.

- 2 cl Licor de Acerola.

- 1 cl Zumo de limón.

- 2 cl Miel de flores.

- 5 cl Zumo de arándanos.

- Garnish: Oro, Naranja deshidratada y sésamo negro.

4.- "Blue Wave" by Adrián Sehob. El coctelero de Punk Bach en Madrid crea este cóctel, ideal para ocasiones extraordinarias.

- 6 cl JW Blue Label.

- 3 cl Southern comfort.

- 2 cl Sirope de vainilla infusionado con azafrán.

- 3 cl Zumo de Lima.

- 2 cl Curaçao azul.

- Garnish: frutos rojos.

5.- 'Zacapa Nougat Candy' by Javier Rufo. El bartender del bar Cok se inspira en los dulces típicamente navideños.

- 5 cl Zacapa 23.

- 1,5 cl Pedro Ximénez.

- 1 cl Grand Marnier Cordon Rouge.

- 1 Yema de huevo.

- 4 cl Crema de turrón.

- 1 Puntita de azúcar blanco.

- Garnish: Anís estrellado.

- Copa Martini.

6.- 'Mhaig Tai' by Borja Cortina: El bartender de Varsovia Bar le rinde con este cóctel un homenaje al clásico cóctel Mai Tai que hará las delicias de los paladares más sofisticados estas fiestas.

- 6 cl Haig Club.

- 1,5 cl Grand Marnier Cordon Rouge.

- 3 cl Zumo de lima.

- 1,5 cl Orgeat.

- 1 cucharadita Falernum.

- Garnish: cáscara de lima.

- Vaso on the rocks.