MADRID, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -
El responsable del sector porcino de COAG, Jaume Bernis, pedirá este martes en el Observatorio de la carne de porcino de la Comisión Europea que todos los países de la UE eleven sus parámetros de bioseguridad en granjas al nivel de excelencia de España y que se refuercen las medidas preventivas frente a la Peste Porcina Africana (PPA), según ha informdado en un comunicado.
"La correcta aplicación de medidas de bioseguridad a todos los niveles es vital para la disminución del riesgo de entrada de enfermedades como la Peste Porcina Africana (PPA) a nuestras explotaciones. El buen nivel de bioseguridad que tiene España debe establecerse en todos los Estados miembros", ha señalado Bernis.
En concreto, COAG considera que debe exigirse el vallado perimetral, que en algunos países del centro y norte de Europa no se realiza, ya que garantiza el aislamiento de la granja frente a animales domésticos y salvajes y, también es importante para el control de acceso de vehículos y personas ajenas a la explotación.
Dentro del paquete de medidas preventivas para evitar la entrada de PPA a España, COAG ha pedido también al Ministerio de Agricultura que se exijan análisis, vía extracción de sangre, a todas las importaciones de lechones que entren en nuestro país. Dichos análisis deben estar realizados en el país de origen y certificados por las autoridades correspondientes.
La cercanía de los últimos focos encontrados de PPA en Bélgica, así como el elevado número de lechones importados (1,2 millones en lo que va de año) hacen que dicha medida sea "fundamental" para evitar contagios.
Además, la organización agraria ha reclamado controles en frontera de bienestar animal, solicitando toda la documentación reglamentaria, certificado de limpieza y desinfección, documentación de la granja de origen y destino o guía de origen de los lechones para conseguir hacer un filtro en los distintos puntos de entrada en España con controles más exhaustivos a los camiones que transportan animales de porcino y de diferentes especies.
El porcino es el sector ganadero más importante de España, ya que representa el 37% de la producción final ganadera, el 14,5% de la producción final agraria y un valor económico de la producción a nivel estatal de más de 6.000 millones de euros.
Además, es el segundo productor de la Unión Europea y cuarto a nivel mundial. Es un sector que supone el 14% del PIB industrial y España es la tercera potencia mundial exportadora con un valor de exportaciones en 2017 de más de 5.000 millones de euros generando 300.000 puestos de trabajo directos y más de un millón de forma indirecta.