COMUNICADO: Alergia alimentaria: una carga que afecta a más de 17 millones de europeos

Actualizado: lunes, 14 noviembre 2016 12:18

BARCELONA, Espana, March 9, 2015 /PRNewswire/ --

Con más de 17 millones de europeos afectados por alergias[1], la alergia alimentaria es una de las más comunes, principalmente entre los niños[2], siendo reconocida como un problema de salud pediátrica de gran importancia en los países occidentales. Las hospitalizaciones por reacciones alérgicas severas[3] en niños han aumentado 7 veces en los últimos 10 años en Europa[4].

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"Todavía no se ha encontrado ninguna cura para la alergia alimentaria y es tan impredecible que suelellevar a la exclusión social por el miedoaconsumir alimentos peligrosos erróneamente. Una información clara sobre los ingredientes y sobre la gestión de la enfermedad podría ayudar a los pacientes", señala Breda Flood, Presidente de EFA.

La campaña Beware of Allergy [http://www.bewareofallergy.com ] destaca el aumento de la incidencia de estas alergias y hace un llamamiento a pacientes, profesionales sanitarios y farmacéuticos para que se informen sobre cómo reconocer la enfermedad de forma temprana y la manera de gestionarla.

"Centrándose en la educación para la prevención de la alergia alimentaria, el diagnóstico precoz y el tratamiento correcto, EAACI pretende ayudar a los pacientes y sus familias a llevar un mejor control de su alergia alimentaria y a mejorar su calidad de vida, así como aumentar los recursos asignados por la sociedad para gestionar la epidemia de la alergia", explica Antonella Muraro, Secretaria General de EAACI y Presidenta Electa.

Los cuidadores, maestros y padres deben contar con información sobre cómo manejar las reacciones alérgicas graves, incluyendo auto-inyectores de adrenalina e instrucciones sobre cómo y cuándo usarlos[5]. Es crucial informar mejor al personal de escuelas y restaurantes para que puedan ayudar a los pacientes a evitar una exposición accidental y a realizar una selección adecuada de alimentos[5].

Nota de prensa completa: https://hkstrategies.egnyte.com/fl/fSTvcHsdDJ

Beware of Allergy, disponible en 5 idiomas: http://www.bewareofallergy.org


1) The epidemiology of anaphylaxis in Europe: a systematic review. Allergy.
2014 Aug;69(8):992-1007
[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12272/abstract ]
2) Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical
Immunology. Allergy. 2014 Aug;69(8):1026-45.
[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12437/abstract ]
3) Food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food
allergy. Allergy. 2014 Aug;69(8):1008-25.
[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12429/abstract ]
4) Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and
meta-analysis. Allergy. 2014 Aug; 69(8):992-1007.
[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12423/abstract ]
5) EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: managing patients with food
allergy in the community. Allergy. 2014 Aug; 69(8):1046-57.
[http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.12441/abstract ]

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