COMUNICADO: Se descubre una causa fundamental del eczema durante la infancia

Actualizado: martes, 17 noviembre 2015 7:31

ÁMSTERDAM, November 17, 2015 /PRNewswire/ --

El butirato, un ácido graso de cadena corta (SCFA) producido por las bacterias en el intestino, desarrolla un papel crucial en el desarrollo del eczema en niños. Este es uno de os descubrimientos a los que ha llegado una investigación holandesa realizada por medio de la Leiden University, St. Antonius Hospital Nieuwegein y Winclove Probiotics.   

Diferencias antes del eczema   

Las diferencias en cantidades de SCFA ya estuvieron presentes a la edad de tres meses, pero el eczema no se desarrolló en la mayor parte de los niños antes de 1 año. Estos resultados destacan el papel que los metabolitos de las bacterias podrían desempeñar en el desarrollo del sistema inmune, incluso antes de las manifestaciones clínicas de enfermedad alérgica. Los descubrimientos están en línea con otros estudios que han demostrado el papel potencial de los SCFA y del butirato en el eczema (Bottcher et al 2000, Nylund et al 2014).

Butirato   

El butirato desarrolla un papel destacado en la diferenciación de la regulación de las células inmunes. El butirato puede estimularse por medio de los prebióticos (ingredientes de alimentos no digeribles que estimulan el crecimiento de las bacterias saludables) o de forma indirecta por medio de probióticos (micro-organismos vivos contenidos en los alimentos).

Mecanismos biológicos  

Anteriormente, los investigadores demostraron que los suplementos clínicos de mezcla probiótica (Ecologic(R)PANDA) tuvieron un efecto preventivo importante en el desarrollo del eczema en niños de alto riesgo a los tres meses de vida (PandA study, Niers et al 2009). El efecto duró hasta los 2 años.

Para explicar los mecanismos subyacentes, los investigadores evaluaron los metabolitos en las muestras fecales de estos niños de 3 meses. Descubrieron concentraciones más elevadas de butiratos fecales en los niños sanos, frente a los niños que desarrollaron eczema más tarde en sus vidas. Los investigadores concluyeron que los niveles inferiores de SCFA parecen predecir la manifestación clínica del eczema.

Los investigadores piensan que la suplementación de múltiples especies de probióticos induce a niveles más elevados de lactancia y SCFAs, además de niveles menores de lactosa y succinato. Esto podría explicar el efecto preventivo temporal de los probióticos en el desarrollo del eczema. Proporciona una explicación posible de los mecanismos biológicos relacionados con los efectos clínicos disponibles en las bacterias probióticas en el PandA-proyecto.

Fuente: Kim, H.K et al. Probiotic supplementation influences faecal short chain fatty acids in infants at high risk for eczema. Beneficial microbes 2015. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26565082 ]

CONTACTO: Si desea más información contacte con: Isolde Besseling+31(0)20-435-02-35, i.besseling@winclove.nl

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