Economía/Agricultura.- Arroceros andaluces crearán la D.O Doñana, con una inversión inicial de cuatro millones

Actualizado: jueves, 6 marzo 2008 15:40

MADRID, 6 Mar. (EUROPA PRESS) -

Varias cooperativas de arroceros andaluces proyectan comercializar a partir de la próxima campaña arroz bajo la denominación de origen (D.O) Doñana, lo que requerirá una inversión inicial de cuatro millones de euros.

La Federación de Arroceros de Sevilla y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía presentaron hoy el Plan Estratégico del Sector Arrocero 2008-2011, que pretende, entre otros objetivos, que el arroz andaluz sea diferenciado por su producción integrada y esté ligado a la imagen de Doñana.

En rueda de prensa, el consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, señaló que la Administración andaluza financiará con 47,3 millones de euros este plan, que plantea soluciones al déficit hídrico de la cuenca del Guadalquivir y propone alternativas para la mejor comercialización del producto.

En concreto, la Junta andaluza apoyará los proyectos empresariales donde las cooperativas aporten proyectos conjuntos para la industrialización y la comercialización del arroz, con el objetivo de concluir con la gestión de una D.O Doñana.

Pérez Saldaña apuntó que la comercialización del arroz producido en Andalucía depende casi exclusivamente de una única empresa multinacional, Ebro Puleva, que también suministra la semilla y que "no está interesada en diferenciar el arroz andaluz del de otros países proveedores".

El presidente de la Federación de Arroceros de Sevilla, Julián Borja, señaló que ya hay dos cooperativas y se espera la unión de una tercera para crear la industria necesaria para producir y comercializar el arroz de Doñana como marca.

"A finales de año se creará toda la industria necesaria para producir el arroz y en la próxima campaña se podrá utilizar, mientras llevaremos a cabo los trámites para pedir la marca", según explicó Borja, quien añadió que a Ebro Puleva "hasta ahora no le ha interesado poner en el paquete de arroz que era de producción integrada de Andalucía".

CIEN MILLONES DE KILOS.

Según los datos que avanzó, el proyecto beneficiará a entre 500 y 600 familias, mientras que la producción inicial se situaría en cien millones de kilos de arroz.

Por otra parte, el consejero explicó que las conclusiones del análisis que recoge el plan señalan que el bajo Guadalquivir "es una de las zonas arroceras más competitivas de Europa, con un producto de elevada calidad al basarse al cien por cien en la producción integrada".

No obstante, indicó que el principal limitante al que se enfrenta es el agua, ya que su elevado consumo crea vulnerabilidad social, por su mala calidad al contar con un índice elevado de salinidad y porque los ciclos de sequía "provocan una acusada irregularidad en las producciones".

El consejero señaló que el plan propone tres estrategias: la mejora de infraestructuras, la creación de una Junta General de Usuarios y la mejora de la sostenibilidad medioambiental del cultivo para impulsar la implantación del sistema de producción ecológica a través de I+D y optimizar la base técnica y económica del cultivo del arroz en producción ecológica.

Respecto a la siembra de este cultivo para esta temporada, Pérez Saldaña concretó que el río Guadalquivir está al 33% de su capacidad, cinco punto por debajo que el año pasado por estas fechas, por lo que "la situación es peor". Por su parte, el presidente de los arroceros sevillanos se mostró esperanzado en las lluvias de los meses de marzo, abril y mayo, aunque señaló que "ahora mismo no se podría sembrar nada".