Economía/Agricultura.- La exportación de frutas y hortalizas alcanzó los 6 millones de toneladas hasta julio, un 13% más

Actualizado: jueves, 28 septiembre 2006 14:55

MADRID, 28 Sep. (EUROPA PRESS) -

El volumen exportado de frutas y hortalizas se situó en 6 millones de toneladas en los siete primeros meses del año, lo que refleja un incremento del 13% respecto al mismo periodo del año anterior, informó hoy la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

En concreto, la exportación de hortalizas alcanzó las 2,5 millones de toneladas, un 10,4% más que en el periodo anterior, y la de frutas se situó en los 3,4 millones de toneladas, con un 14,5% de incremento.

Respecto al valor de la exportación de frutas y hortalizas, su cifra aumentó un 6% de enero a julio de este año, hasta alcanzar los 4.764 millones de euros. Así, las hortalizas se situaron en 2.126 millones de euros, un 3,2% menos y las frutas en 2.637 millones de euros, lo que supone un 14% más.

Los precios medios reflejaron un descenso del 6% respecto a los siete primeros meses del 2005. El precio medio de las hortalizas cayó un 12%, pero el de las frutas se mantuvo igual que el año anterior.

Por productos, destacó el fuerte crecimiento de la exportación de fruta de hueso en la primera parte de la campaña. Concretamente, la exportación de nectarina aumentó un 47%, seguido de la de melocotón (34%), la de albaricoque (25%), la de cereza (59%) y la de ciruela (20%).

Este fuerte incremento se experimentó en las principales comunidades autónomas productoras. Así, la exportación de melocotón y nectarina de la Comunidad Valenciana se incrementó un 75%, seguido de Andalucía (12%), Cataluña (67%), Murcia (28%) y la de Extremadura (37%).

En su totalidad, el crecimiento de la exportación de la fruta de hueso compensó el retroceso en otras frutas, como la fresa, el melón o la sandía. En cuanto a las hortalizas, tomate, lechuga, pimiento y coles fueron las principales hortalizas exportadas por España.

Todas registraron notables incrementos del volumen y descensos del valor, con lo que los precios medios cayeron un 20% para tomate, un 14% para lechuga, un 18% para pimiento y un 11% para coles.

LAS IMPORTACIONES BAJARON UN 6%

Por otro lado, Fepex destacó el descenso del 6% de las importaciones de enero a julio de 2006 respecto al mismo período del año anterior, hasta alcanzar las 1,2 millones de toneladas, "debido principalmente a la caída de las importaciones de frutas (16%)".

No obstante, el valor se mantuvo igual que en los mismos meses del 2005, ya que alcanzó los 684 millones de euros.