La exportación de frutas y hortalizas subió un 13% en 2012 y supera los 9.600 millones

MADRID, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

La exportación española de frutas y hortalizas aumentó un 13% en 2012, hasta 9.641 millones de euros, mientras que el volumen de ventas se elevó un 6%, situándose en 11 millones de toneladas comercializadas, según datos de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).

Paralelamente, las importaciones se mantuvieron estables tanto en valor como en volumen, situándose en 1.413 millones de euros (+0,2%) y 2,2 millones de toneladas (-0,1%).

Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras, que registraron notables crecimientos, según Fepex.

Así, la exportación de la Comunidad Valenciana totalizó el pasado año 4,2 millones de toneladas (+11%) y 3.286 millones de euros (+13%); la de Andalucía se situó en 3 millones de toneladas (+3%) y 3.249 millones de euros (+12%) y la de Murcia se situó en 2 millones de toneladas (+11%) y 1.807 millones de euros (+18%).

El principal destino de las frutas y hortalizas españolas sigue siendo la UE con el 91% del total exportado y dentro de la UE los principales países receptores son Alemania, Francia, Reino Unido y Países Bajos, que registraron fuertes incrementos.

Los datos confirman las previsiones de Fepex, que apuntaban a un crecimiento del volumen de entre el 5% y 7% y del valor del 10% y ponen en evidencia la capacidad del sector para mantener la actividad en un entorno de fuerte recesión económica y su carácter estratégico para la agricultura y la exportación española.