Economía/Consumo.- Cebollas y peras, alimentos que más subieron en julio, con alzas del 32% y del 18%

Actualizado: martes, 7 agosto 2007 15:49

MADRID, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las cebollas y las peras fueron los alimentos frescos que más subieron en el mes de julio respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos del 32,68% y del 18,72% respectivamente, según los últimos datos aportados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el tercer puesto del ranking de alimentos frescos que más se encarecieron el pasado mes se encuentran las judías verdes, con un incremento del 17,10%, seguidas de los pimientos verdes (14,30%), de los gallos (11,76%) y de las sardinas (11,59%).

Por el contrario, en julio registraron descensos de precio en tasa interanual las chirlas (-8,67%), el conejo de granja (-4,33%), el plátano de Canarias (-2,48%), y el cordero pascual (-0,54%).

Si se compara el precio de julio con el de junio, los alimentos que más se encarecieron fueron el gallo (9,45%), la anchoa (7,86%), la naranja (7,23%), el plátano de Canarias (4,83%) y la sardina (3,86%).

Los productos frescos que más se abarataron en tasa mensual fueron el pimiento verde, que registró un descenso de precio del 4,62%, así como la lechuga (-4,40%), la cebolla (-2,38%), la patata (-1,54%), y la judía verde (-1,44%).

BAJA EL ACEITE DE OLIVA.

Por otra parte, el Departamento que dirige Joan Clos señaló en nota de prensa la "estabilidad general" en los precios de los productos envasados, aunque en julio se abarató en tasa interanual del aceite de oliva de acidez menor de cuatro grados (-24,39%).

La merluza congelada, la cerveza y el ketchup fueron los alimentos envasados que más se encarecieron el mes pasado respecto a julio de 2006, con un incremento del 6,87%, del 4,98% y del 4,45%, respectivamente.

Finalmente, si se compara la evolución de precios respecto al mes de junio de 2007, destacan las subidas del yogur (0,84%), del atún claro en aceite (0,81%), frente al descenso de precio de la bollería (-0,77%) y de las galletas (-0,67%).