Economía/Consumo.- El consumo del vino cae hasta los 24,90 litros per cápita en 2006, según la FEV

Actualizado: miércoles, 14 marzo 2007 20:35

MADRID, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consumo del vino en España en 2006 cayó hasta los 24,90 litros, lo que supone un descenso del 6,9% frente a los más de 26 litros de 2005, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y analizados por la Federación Española del Vino (FEV), informó la FEV en un comunicado.

Esta caída se debe al descenso del 5,2% del consumo interior de vino en España en volumen hasta los 1.084,72 millones de litros y la caída del 4% en valor hasta los 2.841 millones de euros, unido al aumento de población.

En cifras absolutas, el MAPA estima que de los 1.085 millones de litros consumidos, 468,35 millones se consumieron dentro de los hogares españoles (43,2% del total) y 616,37 millones en bares, cafeterías, hoteles e instituciones (56,8% del total), por lo que la caída en la hostelería (-8,3%) es mucho mayor que la de la alimentación (-0,8%).

Esta evolución negativa en el campo de la hostelería se explica por la caída de los vinos con Denominación de Origen (D.O.) (-9,6%) y de los vinos de mesa (-8,1%), de los que se han dejado de consumir 25 y 31 millones de litros respectivamente en el sector hostelero.

En el canal de la alimentación, a pesar de que aumentó el consumo de los vinos de D.O. hasta los 116 millones de euros (4%), también cayó el consumo de vino de mesa un 3,1%.

Finalmente, el consumo de cavas y espumosos se mantiene estable en el total, aunque con distinta evolución según el canal, aumenta un 1,1% en alimentación y cae un 1,2% en hostelería.