Economía/Empresas.- Unas 2.000 industrias alimentarias cuentan con certificación de la norma ISO 9000, el 5% del total

Actualizado: lunes, 4 junio 2007 14:38

MADRID, 4 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un total de 1.818 industrias alimentarias están certificadas a través de los sistemas de gestión de la calidad, norma ISO 9000, lo que supone el 5% del total de las empresas de este sector, según los datos de 2005 recogidos en un informe anual de la Dirección general de Industria Agroalimentaria y Alimentación.

El estudio destaca que el incremento de empresas certificadas ha sido constante y progresivo desde que en 1993 se certificaron las cuatro primeras del sector.

Por subsectores, la industria cárnica ocupa la primera posición con 347 certificados (19% del total de certificaciones en el sector), seguida de frutas y hortalizas, con 344 (19%), y vinos con 180 certificados (10%).

Las empresas certificadas se concentran en Cataluña, Castilla y León y Andalucía (industria cárnica), Andalucía, Valencia y Murcia (preparación y conservación de frutas y hortalizas) y País Vasco, Andalucía y La Rioja (elaboración de vinos).

En relación al número de establecimientos certificados en las comunidades autónomas, Andalucía ocupa la primera posición con 349 (19,2% del total de certificaciones en el sector), seguida por Cataluña y Valencia con 197 cada una (10,8%), y Castilla y León con 160 (8,8%).

Por otra parte, el MAPA destacó que la implantación de un sistema de gestión ambiental y su certificación según la Norma ISO 14001, de 1996, también se ha manifestado como una práctica creciente de gestión empresarial, al pasar de tres industrias alimentarias certificadas en 1997 a un total de 298 en diciembre de 2005, lo que indica un crecimiento progresivo muy acentuado.

Por subsectores, el mayor número de industrias certificadas está en subsectores con gran tradición exportadora como vinos (56 certificaciones), frutas y hortalizas (46) y aceites y grasas (23).

Por comunidades autónomas, la primera posición la ocupa Andalucía con 74 certificados (25% del total de certificaciones en el sector), seguida por Cataluña, Castilla y León y Murcia con 35, 31 y 24 instalaciones certificadas, respectivamente.