Los restaurantes facturaron un 7,5% menos en 2012 por la caída de clientes y del gasto medio

Menú, gastronomía, restaurante
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 19 febrero 2013 12:54

MADRID, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los restaurantes alcanzaron un volumen de negocio de 15.080 millones de euros en 2012, lo que supone un descenso del 7,5% respecto a un año antes, motivado por el descenso del número de clientes y la reducción del gasto medio, según el informe 'El Mercado de Hostelería y Colectividades' elaborado por la consultora DBK.

No obstante, el segmento de restaurantes sin servicio en mesa mantuvo una tasa de variación positiva en 2012, sustentado en el crecimiento de los establecimientos de comida rápida.

También el sector hotelero registró un descenso del 1% el pasado año, como consecuencia de la caída de la demanda nacional, hasta situarse en 11.485 millones de euros. El número de viajeros extranjeros continuó aumentando, aunque con una ralentización en su ritmo de crecimiento, no pudiendo compensar el retroceso del segmento nacional.

Por su parte, el volumen de negocio de los hospitales privados no benéficos se situó en 6.220 millones de euros en 2012, con un incremento aproximado del 2%, siendo el único de los sectores analizados que mantuvo una tendencia alcista.

Por el contrario, la facturación de las empresas gestoras de residencias para la tercera edad disminuyó un 3%, hasta los 2.400 millones, mientras que el mercado de 'catering' retrocedió alrededor de un 2,5% en 2012, año en el que el segmento de colectividades inició una fase descendente.

Los sectores de hostelería y colectividades presentan una tendencia a la concentración, en virtud de la desaparición de pequeñas empresas, la realización de operaciones de fusión y absorción, y la integración en cadenas por parte de establecimientos independientes. Sin embargo, según el informe, sigue apreciándose una marcada atomización y fragmentación.