Economía/Ganadería.- España cierra con la República Popular China un Protocolo para exportar carne de porcino

Actualizado: martes, 28 agosto 2007 13:50

MADRID, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

El director general de Ganadería del MAPA, Carlos Escribano, cerró hoy con el jefe de la delegación de la administración china de supervisión, inspección y cuarentena animal, Wang Jun Shuang, un Protocolo para exportar carne de porcino, que se firmará en un acto formal en Pekín.

En el mismo se establecen los requisitos de sanidad animal y salud pública que serán de aplicación a los productos españoles a exportar, al tiempo que se recogen informaciones periódicas en relación con la situación zoosanitaria española, los sistemas de prevención y control de enfermedades animales, el programa anual de control de residuos en carnes y sus resultados.

Por otro lado, se acordó un modelo de certificado veterinario oficial que será emitido, como es habitual en los casos de exportaciones, por los veterinarios adscritos funcionalmente al MAPA y que acompañará a las exportaciones de los productos para asegurar que éstas cumplen con la legislación española en materia de sanidad, así como con las condiciones estipuladas en el Protocolo.

El Protocolo reconoce igualmente la potestad de las autoridades españolas para autorizar a las empresas cárnicas que cumplan los requisitos acordados para la exportación a China, que además, deberán inscribirse en el registro gestionado por las autoridades del país asiático.

El MAPA destacó que el mercado chino, con más de 1.300 millones de potenciales consumidores, y un importante déficit de carne de porcino para su autoabastecimiento, es "extraordinariamente interesante" para el sector español de carne de porcino, con una producción anual de más de 3,2 millones de toneladas, de las que se exportan más de 600.000 cada año.

UN PROCESO QUE SE INICIO HACE DOS AÑOS.

El proceso negociador, iniciado hace más de dos años, tomó un importante impulso tras la visita a China de la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, el pasado mes de mayo.

Después de la respuesta favorable del gobierno chino a alcanzar un acuerdo que hiciera posibles las exportaciones, el siguiente paso consistió en la negociación de carácter técnico de los requisitos de ámbito veterinario que serán exigibles a los productos que se exporten.

De esta manera, una delegación de la administración de supervisión, inspección y cuarentena animal (AQSIQ) de la República Popular China, realizó una visita entre los días 16 y 28 de agosto para la evaluación del sistema de control veterinario en España.

La delegación, compuesta por ocho inspectores del AQSIQ efectuó una completa evaluación del sistema que se aplica en España para el control sanitario de los animales y sus productos, por parte de los servicios veterinarios oficiales.

La visita incluyó reuniones con los responsables de la Dirección General de Ganadería del MAPA y de la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y Consumo, así como con los servicios competentes de Castilla y León, Andalucía, La Rioja, Murcia y Valencia.

También se produjeron visitas a una muestra de siete industrias de producción y elaboración de carnes y productos cárnicos, a una granja de producción de cerdos en una de ellas, a un Puesto de Inspección de Fronterizo (PIF), a dos laboratorios de ámbito autonómico encargados de la investigación de residuos, al laboratorio del Centro Nacional de Alimentación del Ministerio de Sanidad y Consumo en Majadahonda (Madrid), y al Laboratorio Central de Veterinaria del MAPA en Algete (Madrid).