Economía/Pesca.- Cepesca solicita al Gobierno medidas financieras para paliar la crisis de las empresas pesqueras

Actualizado: miércoles, 27 mayo 2009 15:17

MADRID, 27 May. (EUROPA PRESS) -

La Confederación Española de Pesca (Cepesca) solicitó hoy al Gobierno la adopción de medidas específicas de ayuda para mejorar la crítica situación financiera que sufren actualmente las empresas pesqueras como consecuencia de la actual coyuntura económica.

Entre las medidas solicitadas destacan el aplazamiento de los pagos de las amortizaciones de los créditos ICO del plan de acción del sector pesquero de 2005, que vencen ya, el aplazamiento de las cuotas a la Seguridad Social y que se desarrolle una línea crediticia desde el ICO para el sector pesquero, tal y como insta la Proposición no de Ley aprobada en el Congreso el pasado mes de marzo

En su opinión, el bajísimo precio del pescado en primera venta, ligado a una contracción generalizada de la demanda y el consumo de los productos de la pesca, está impidiendo alcanzar al sector pesquero unos niveles mínimos de rentabilidad para hacer frente a la crisis financiera.

"Si 2008 fue un año en el que el problema fue el elevado precio del gasóleo, hoy son fundamentalmente dos las cuestiones que están incidiendo en la falta de rentabilidad para el sector pesquero: los bajos precios del pescado en primera venta y la falta de créditos", subrayó el secretario general de Cepesca, Javier Garat.

La caída de precios del pescado en origen viene arrastrándose desde mediados del año pasado y en la última semana del mes de abril Cepesca ha constatado como productos como la pescadilla redujo su precio en casi a la mitad, respecto a la misma semana de 2008 con una cotización de 1,99 euros por kilo.

A esta caída de los precios en primera venta se une la retracción del consumo de pescados y mariscos en los últimos doce meses que, según un estudio de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores de (AECOC), ha descendido un 0,6% respecto al año anterior, hasta los 1.247 millones de kilos de pescados y mariscos consumidos.