Economía.- Puxeu dice que la Ley de Economía Sostenible "sirve" para el sector agroalimentario "más que para nadie"

Actualizado: jueves, 3 diciembre 2009 18:09

CC.OO. califica el proyecto de "oportuno y necesario", pero critica su nula referencia al sector alimentario y al desarrollo rural

MADRID, 3 Dic. (EUROPA PRESS) -

El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, aseguró hoy que la Ley de Economía Sostenible "sirve" para el sector agroalimentario "más que para nadie", por tratarse de la primera industria manufacturera del país, estar compuesto fundamentalmente por pymes y con gran orientación a las exportaciones.

Puxeu se pronunció de este modo en declaraciones previas a su intervención en una jornada de debate sobre el anteproyecto de Ley y el sector alimentario organizada por la Federación Agroalimentaria de CC.OO., cuyo secretario general, Jesús Villar, criticó que en el documento no aparece "ni una sola vez" la palabra 'agroalimentario'.

Para el secretario de Estado, el texto es un "chasis" cuyo contenido se desarrollará durante los próximos meses con medidas que marcan pautas "muy potentes" para la reactivación de la economía.

Además, destacó que el articulado incluye "avances" en cuestiones como los plazos de pago o la transparencia en las transacciones, una de las demandas del sector, y consideró que, si existen aspectos que no han quedado suficientemente "afinados", se trabajará en ello con la participación de todos los agentes sociales.

"Hay un instrumento para trabajar", remarcó Puxeu, quien destacó que la Ley propiciará facilidades de acceso al crédito, a la creación de empresas y apoyo para la creación de empleo.

Por su parte, Villar calificó el anteproyecto de Ley de Economía Sostenible como una iniciativa "positiva, oportuna y necesaria" dado el "preocupante" contexto económico, si bien criticó la ausencia de referencias a cuestiones como el medio rural o la Ley de Ciencia.

En su opinión, el sector agroalimentario "puede ser, junto a las energías renovables, el motor" del crecimiento y del empleo, aunque consideró que se debe trabajar en potenciar la productividad, que "en el sector agroalimentario es un 50% inferior" a la de otros países europeos, la internacionalización y la I+D+i, entre otros.

El secretario general de la Federación Agroalimentaria de CC.OO. defendió que "dar valor a este sector debe ser una cuestión de Estado", rechazó las mesas de trabajo que el Ministerio y las organizaciones agrarias han acordado crear "unilateralmente para hablar de la PAC" y propuso crear un "foro" con la participación de los agentes económicos y sociales de todo el sistema agroalimentario.

Además, tras advertir de que "una economía basada en justificar subvenciones nunca será competitiva", volvió a reclamar la integración del Régimen Especial Agrario en el régimen general de la Seguridad Social.