Manzanas fuji, limones y uvas, los alimentos con el IVA rebajado que más suben en el último mes

Archivo - Manzanas y otras frutas en una frutería
Archivo - Manzanas y otras frutas en una frutería - Eduardo Parra - Europa Press - Archivo
Publicado: lunes, 27 mayo 2024 11:33

El aceite de oliva continúa liderando la subida interanual con un alza media del 68,9%

MADRID, 27 May. (EUROPA PRESS) -

Las manzanas fuji, los limones y las uvas blancas sin pepitas son los tres alimentos afectados por la rebaja del IVA que más han subido sus precios en los supermercados entre comiendos de abril y mayo, según el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción.

En concreto, el kilo de manzanas fuji ha experimentado de media un incremento de precio del 9,5%, registrando la mayor subida en Hipercor, pasando de 2,25 euros en abril a 2,89 euros en mayo (un 28,4% más), mientras que el kilo de limones se ha encarecido de media un 7% en el último mes, siendo la subida más acusada en Eroski, con un 15,1% de incremento, pasando de 1,52 a los 1,75 euros.

Las uvas blancas sin pepitas cuestan en mayo una media de un 4,5% más que el mes anterior. La mayor subida se ha dado en Lidl, donde el encarecimiento de la bandeja de 500 gramos ha sido del 25,1%, pasando de los 1,99 a 2,49 euros, mientras que los huevos también elevan sus precios, un 3,3% de media, siendo la marca Pitas, en Alcampo, la subida más notable, tras pasar de 1,79 euros en abril a 2,39 euros en mayo.

Durante el último mes también se encarecen los ajos, un 3,2% de media, registrando la mayor subida en Carrefour con su marca Círculo de Calidad, que pasó de estar a 1,63 euros a costar 1,89 euros, lo que supone un 16% más.

También se han encarecen entre abril y mayo las lentejas pardinas (1,8%), el aceite de girasol (1,6%), las patatas rojas (1,5%), el aceite de oliva (1,2%), el paquete de un kilo de arroz redondo (0,1%) y el brik de leche entera (0,03%).

Los champiñones laminados y las zanahorias no registraron ninguna variación en sus precios en el último mes. Entre los alimentos que cuestan de media en mayo menos que en abril figuran el paquete de macarrones (-0,4%), el kilo de harina de trigo (-0,9%) y las manzanas golden (-1,8%).

EL ACEITE DE OLIVA SIGUE LIDERANDO LA SUBIDA INTERANUAL

Por otro lado, el aceite de oliva continúa liderando la subida interanual de los alimentos con un alza media del 68,9%. El producto que más se encareció entre mayo de 2023 y mayo de 2024 fue el litro de aceite de oliva suave marca Coosur en Hipercor, donde ha pasado de estar en oferta a 5,79 euros a costar 13,25 euros (un 128,9% más).

Las patatas rojas cuestan actualmente un 31,4% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la bandeja de uvas blancas sin pepitas ha sido del 19,7% en este mismo periodo.

También elevan sus precios los ajos, con un alza del 19,6%, las manzanas fuji (12,3%), el champiñón laminado (10,8%), el kilo de lentejas pardina (7,2%) la docena de huevos medianos (5%), las peras conferencia y las patatas (4,4%), el brik de leche entera (1,2%) y la lechuga iceberg (0,7%).

De los productos analizados, la malla de cuatro kilos de naranjas es el producto que más ha bajado de precio en el último año, de media un 22,2%. La mayor rebaja se ha dado en Carrefour, donde ha pasado de cinco euros en mayo de 2023 a 3,56 euros en mayo de 2024, lo que supone un 28,8% menos.

El aceite de girasol sigue acumulando una bajada del 22,1% en los últimos 12 meses, mientras que la bandeja de fresas de 500 gramos cuesta un 17,6% menos que en mayo del año pasado. También cuesta menos que hace un año el kilo de cebollas (-9,7%), los limones (-6,4%) las zanahorias (-4,3%) la harina de trigo (-1,1%), el kilo de arroz redondo (-0,4%) o el paquete de macarrones (-0,1%).

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