La renta agraria se eleva un 1,7% en 2015, hasta los 22.170,5 millones

Actualizado: martes, 15 diciembre 2015 18:20


MADRID, 15 Dic. (EUROPA PRESS) -

La renta agraria se ha elevado un 1,7% en 2015, hasta los 22.170,5 millones de euros, según la primera estimación sobre la evolución de las principales cifras económicas y el valor generado por la actividad de la producción agraria en 2015, publicada este martes por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El departamento ha indicado que el valor de la renta agraria por Unidad de Trabajo Anual (UTA) se incrementa un 4,4% en términos corrientes y un 3,8% en términos constantes.

Por su parte, Eurostat ha dado a conocer los datos de los diferentes Estados miembros de la UE del indicador de renta agraria por UTA en términos constantes. Dicho indicador ha descendido un 4% para el conjunto de los Veintiocho, lo que contrasta con el mencionado aumento del 3,8% en España.

El incremento de la renta agraria se ha impulsado por el buen comportamiento de la producción de la rama vegetal, que se elevó un 5,8%. Este incremento viene determinado por el notable ascenso de los precios (13,3%), especialmente los de las frutas (7,7%) y las hortalizas (18,6%), ya que las cantidades producidas se redujeron en un 6,7%.

Agricultura ha destacado que la renta agraria se ha elevado a pesar de la caída del 52,2% experimentada en la producción del sector olivarero, causada por las condiciones climatológicas de la pasada campaña y por las características propias de este cultivo, con alternancia de temporadas de fuertes cosechas y otras de cosechas reducidas. De no haberse producido este descenso en la producción, el incremento de la renta habría sido muy superior.

Por su parte, la renta de la rama animal cae un 1,5% respecto a 2014. En este caso, el aumento de la producción en un 4,8% se ha visto contrarrestado por un descenso del 6% en los precios percibidos.

Mientras, el comportamiento de los consumos intermedios se ha mantenido estable, con un aumento del 2,5% por el incremento del consumo (2,7%) y un ligero descenso del 0,3% del precio. Este incremento del consumo viene determinado principalmente por los piensos, que crecen un 6,8%, necesarios en un contexto de aumento de la producción ganadera.

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