Olona expresa el apoyo del Gobierno aragonés a la D.O. Jamón de Teruel

Olona en la Feria del Jamón de Teruel
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 9 septiembre 2017 16:00

TERUEL, 9 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Ejecutivo autonómico, Joaquín Olona, ha expresado este sábado el apoyo de su departamento y del Gobierno de Aragón a la Denominación de Origen Jamón de Teruel, en la apertura de la XXXIII edición de la Feria del Jamón de Teruel.

Olona ha entregado este viernes los premios 2017 a la calidad que en esta edición han recaído en la marca Jamonaire de Cárnicas Corella ubicada en la Venta del Aire, en el término de Albentosa, para un jamón curado procedente de un cerdo criado en una granja de Alba del Campo.

El concurso de calidad ha contado con la participación de 25 secaderos en la categoría de jamón y de siete en la de paleta curada y fueron seleccionados en una cata ciega por un jurado formado por la chef Elena Arzak, el cocinero Mikel Sorazu, el sumiller y restaurador Raúl Igual, el crítico gastronómico Juan Barbacil y la directora de catas de la D.O. Jamón de Teruel, María del Mar Campo.

En este acto, el consejero ha señalado que "ya no es el momento de hablar de lo pasado sino de los éxitos de verdad que aún están por llegar" y se ha referido al "sector porcino que en Aragón vive un momento dulce, que origina beneficios económicos y empleo".

El sector "registra un crecimiento económico que favorece el equilibrio territorial y el desarrollo rural", ha sostenido Olona y ha advertido de que "nuestra sociedad va a exigir no solo crecimiento económico sino empleo de calidad y altos niveles de responsabilidad medioambiental, en el bienestar animal y seguridad alimentaria".

Olona ha puesto de manifiesto el apoyo del Gobierno de Aragón a la promoción del D O Jamón de Teruel y a las demás D.O. aragoneses porque "hay que vender más y mejor".

PROYECTOS DE FUTURO

El director del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, ha explicado algunos proyectos de futuro como "conseguir una IGP para la carne del porcino" de los animales criados para la DO del Jamón de Teruel o, según ha avanzado el concejal José Manuel Valmaña, "poner en marcha una nueva feria dedicada a la carne del porcino"

Ricardo Mosteo ha calificado de "moderado optimismo" la producción del Jamón D.O, para el que se registra "más demanda que oferta con "145.000 jamones marcados, un cinco por ciento más que en 2016 cuando se registró un aumento del 45 por ciento".

También se ha referido a la paleta, un producto "que todavía tiene que encontrar su nicho de mercado y si hace tres o cuatro años eran pocos los productores hoy ya son 16 secaderos elaborándola, hay que esperar al menos cinco años para ver los resultados" de esta producción.

Este años se han presentado siete secaderos al concurso de calidad y ha resultado ganador la marca Paleta Mudéjar de Elaborados Las Torres. Tanto los jamones como las paletas D.O. Jamón de Teruel participantes en el concurso de calidad son cortados a mano para su degustación por los consumidores en la carpa-taberna de la feria instalada en la Glorieta en la que también se realizan cursos de corte a cuchillo y diversas actividades.

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