Publicado 06/09/2019 21:01

Gastronomía.- Un total de 40 chefs internacionales competirán por preparar la "mejor paella del mundo" en Sueca (Valencia)

Un total de 40 chefs internacionales competirán por preparar la "mejor paella de
Un total de 40 chefs internacionales competirán por preparar la "mejor paella de - AYUNTAMIENTO DE SUECA - Archivo

VALNCIA, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

Un total de 40 chefs nacionales e internacionales se disputarán el título de 'Mejor Paella del Mundo' en la localidad valenciana de Sueca, que ultima los preparativos para la 59 edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana, el próximo domingo 15 de septiembre.

El certamen "disfruta del reconocimiento mundial del sector, no solamente para ser lo más antiguo de España sino porque, además, en cada edición aumenta la demanda de participantes", ha asegurado la organización del evento en un comunicado. La edil de Turismo de Sueca ha subrayado que "se trata de un acontecimiento de grandísima repercusión, al cual acuden participantes de diferentes lugares del mundo".

Una de las novedades de la competició, que cumple ya 59 años, es la "intención de abrir todavía más la participación de la ciudadanía de Sueca". Por eso, el próximo lunes, 12 de septiembre, se sortearán entradas dobles para poder asistir en la sala.

Otra de las novedades que incluye este edición es el aumento en el número de premios que se entregarán. A los galardones a mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, de la Comunitat Valenciana y a nivel internacional, se une también la categoría de mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional.

En la presente edición, han sido invitados a participar los restaurantes de Sueca La Granja y Sequial 20.Por su parte, los concursantes de la Comunitat Valenciana serán Can Roig; El Librell; El Puerto; Nou Racó; Goya Gallery; Rossinyol; Avenida 2.0; K-Anrs; Evenser; Les Roques; Can Ladio; Cap i Casal; El Racó; La Visteta; Paella Digital; Plaa Gastro Mercat, del Corte Inglés; Ausis 47; La Coloratta; Casa Riquelme; y Arroces y Brasas Bonanza 2.0.

Procedentes de varias comunidades autónomas acudirán: El Muelle del Barrio Pesquero (Santander), Grupo Xtiva (Barcelona), Los arroces de Guillermo (Ciudad Real), Casa Pepe Sanchis (Córdoba) El Bandolero (Córdoba), Dixtinto (Jaén), Sa Paella Club (Ibiza) y ASCAIB (Islas Baleares).

Por lo que respecta a la participación internacional, contará con: Casa Paella LTD (Tasmania, Australia), SimplySpanish (Melbourne, Australia), Paella Mania (Japón), Sangria (Japón), Alikante (México), Restaurant Xiquet (Washington, USA), Don Quichotte (Narbona, Francia) y Ferdinando Campaniello (Italia).

JURADO PROFESIONAL

Los participantes serán valorados por un jurado de "reconocido prestigio profesional, con una larga trayectoria en el mundo de la gastronomía desde diferentes áreas, aportando sus conocimientos y experiencia", ha asegurado la organización.

Como presidenta ejercerá la catedrática de la Universitat Politcnica de Valncia al frente del Departamento de Tecnología de Alimentos y el Grupo de Investigación e Innovación Alimentaria, Purificación García; el chef Alejandro Del Toro, en representación de Turismo Valencia; Núria Sanz, de la Asociación de Restaurantes de Valencia; el director Centro de Turismo de Alicante Antonio Crespo; la bloguera gastronómica Elena Casado; el director de Restauración en el Congreso de los Diputados, Francisco Javier Gutiérrez; el embajador de la paella en Perú, Álex Cornejo,; Carlos Mataix, presidente de la Feria Gastrnoma; y Naohiyo Watanabe, cónsul general del Japón.

'PAELLERS DE HONOR'

En esta edición, se entregarán nuevamente los reconocimientos de 'Paellers de Honor' a diferentes personas que, tanto a nivel personal como profesional, trabajan para popularizar e internacionalizar el mundo de la paella.

Se verán reconocidos con este galardón: la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos del Bierzo, Misericordia Bello, y el diseñador y creador del monumento a la paella Daniel Claver. La identidad de la tercera persona es una sorpresa que se reserva la organización del concurso.

Leer más acerca de: