Publicado 23/07/2020 11:46

Logroño celebra el Día Mundial de la Tapa con 'Oído Cocina', "un tributo a la calle Laurel" del restaurante Kabanova

Logroño celebra el Día Mundial de la Tapa con 'Oído Cocina', "un tributo a la ca
Logroño celebra el Día Mundial de la Tapa con 'Oído Cocina', "un tributo a la ca - EUROPA PRESS

   LOGROÑO, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

   'Oído Cocina', o lo que es lo mismo "un tributo a la calle Laurel", es el nombre de la tapa con la que el restaurante Kabanova de Logroño ha participado, vía streaming, en el Día Mundial de la Tapa, una iniciativa gastronómica organizada por Saborea España, en la que participan Hostelería Riojana, integrada en la FER, Hostelería de España y el Ayuntamiento de Logroño.

   Un homenaje "a algo tan nuestro" y "tan característico de nuestro país" y que tiene más sentido en nuestra tierra ya que "Logroño fue la primera ciudad en obtener el galardón de Capital Española de la Gastronomía", tal y como ha recordado Francisco Martínez-Bergés, presidente de la Asociación Hostelería Riojana.

   'Oído Cocina' es "un tributo a lo que somos" y la tapa está compuesta por oreja de cerdo y "sabores de La Rioja", como son las 'alegrías' riojanas.

SHOWCOOKING

   Logroño se ha unido así a la celebración de este día que se realiza en todo el país con la elaboración de esta tapa por parte de los cocineros del restaurante Kabanova, situado en la calle Laurel. En el acto han realizado un showcooking para elaborar esta delicia en diminuto, que ya fue propuesta por Hostelería Riojana el pasado mes de marzo para participar en el concurso nacional de pinchos.

   En el acto han participado, además, el secretario general de la Asociación, Miguel Ángel Librada y la concejal de Hacienda, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Logroño, Esmeralda Campos.

   Campos ha explicado que la tapa es "una forma de entender la gastronomía" y con este acto se pretende fomentar "el tapeo" y, para ello, la unidad de Turismo del Ayuntamiento de Logroño, en colaboración con Hostelería Riojana, ha distribuido un total de 1.200 carteles que se han repartido por bares, cafeterías y establecimientos de la capital riojana.

Además, la participación de Logroño en 'Saborea España' y en todas las acciones que desde esta asociación se convocan tiene sentido "como plataforma de proyección de la capital riojana como destino turístico con una oferta destacada en los sectores enológico, hotelero y de restauración, así como para potencia la singularidad estratégica de Logroño como Enópolis y asentarla como referente nacional en el turismo gastronómico y enológico".

HASTA EL 23 DE AGOSTO

   Por su parte, y a través de diversas acciones simultáneas que se llevarán a cabo durante ese día, y de distintas activaciones en redes sociales, la conmemoración se extenderá hasta el 23 de agosto. La tapa será el gran protagonista en establecimientos hosteleros españoles, con su vinculación a la marca España y a la forma en que entendemos la sociedad y la gastronomía. Se quiere convertir a la tapa en uno de los elementos reactivadores del consumo tras la crisis ocasionada por la Covid-19.

   La conmemoración del Día Mundial de la Tapa se trasladará a las redes sociales con un showcooking de tapas realizadas por cocineros de distintos territorios, que se emitirá en streaming y que hará las delicias de los apasionados del tapeo y de todo aquel que quiera conocer la variedad de posibilidades que ofrece la gastronomía española desde la figura de la tapa.

   Así mismo, diferentes asociaciones provinciales de hostelería de nuestro país pondrán en marcha varias rutas de tapas distribuidas por la geografía española y que pondrán en valor la labor y buen saber hacer de los establecimientos hosteleros españoles, que este año, además, serán el motor activador del consumo tras la dura crisis económica que ha sufrido el sector hostelero y turístico tras la Covid-19.

   Por otro lado, un año más, se realizará un recetario que recogerá las tapas más características del territorio español, en cuya elaboración podrán participar los profesionales hosteleros que lo deseen enviando sus recetas.

   En el marco de este día, SABOREA ESPAÑA anima tanto a los hosteleros de todo el país como al público general a sumarse a esta iniciativa "para poner en valor la tapa y el tapeo como elementos diferenciales de la gastronomía y sociedad española, para lo cual se ha creado la web www.diamundialdelatapa.es".

   En este punto, Francisco Martínez-Bergés ha querido recordar que "la hostelería riojana está bastante tocada" por la crisis sanitaria del Covid-19 y ha pedido "respeto" para "no alarmar a la gente" porque la hostelería tiene "todo el cuidado del mundo para estar sanitariamente al día y hace todos los esfuerzos posibles" para que la situación no empeore.

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