VALENCIA 20 Sep. (EUROPA PRESS) -
El chef Enrique Medina, de reconocido prestigio en la ciudad de Valencia, ha presentado este jueves en su restaurante Apicius las recetas con las que ha participado en el libro recetario de la campaña 'Menús con Corazón', una iniciativa conjunta de la Fundación Española del Corazón y Nueces de California, según ha informado la organización en un comunicado.
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) provocan cada año en España 122.000 defunciones. Estas patologías son la primera causa de muerte entre las mujeres españolas, ya que tres de cada diez féminas fallecen cada año por ECV, 65.000 en total, un 35,18 del total de las defunciones.
Estas cifras superan ya en un 7,7 por ciento a las muertes masculinas por el mismo motivo, según la Sociedad Española del Cardiología y el Instituto Nacional de Estadística.
En la Comunitat, más del 30 por ciento de las muertes en la Comunitat Valenciana se deben a causas relacionadas con enfermedades del sistema circulatorio. Por ello el Día Mundial del Corazón 2012 se centra en la prevención entre las mujeres y los niños, colectivos en los cuales el riesgo está subestimado.
El abandono del tabaco, el ejercicio físico y en especial una alimentación equilibrada son los principales ejes en torno a los cuales gira la prevención. 'Menús con Corazón' es una de las iniciativas más destacadas en España en la promoción de comer sano para cuidar el corazón y en su octava edición también centra el mensaje en las mujeres y los niños.
15.000 COPIAS
A Enrique Medina le acompañan con sus recetas, el cocinero José Carlos García del restaurante homónimo en Málaga; el chef Álvaro Garrido del restaurante Mina en Bilbao, el chef Adolfo Muñoz del restaurante Palacio de Cibeles y la cocinera Ada Parellada del restaurante Semproniana en Barcelona. Se imprimarán 15.000 copias del recetario Menús con Corazón 2012 para ser distribuidas gratuitamente entre la población.
Enrique Medina ha propuesto para la campaña tres recetas propias de su cocina que han sido revisadas y avaladas por cardiólogos de la Fundación Española del Corazón. El primer plato es espárrago blanco pochado con horchata de nueces y trufa de verano; el segundo plato un atún asado con berenjena y nueces y el postre unas Cerezas con praline de nueces y sorbete de yogur.
El libro recetario 'Menús con Corazón' se presenta, además de Valencia, en Madrid, Málaga, Bilbao y Barcelona en los restaurantes de los chefs participantes. Las recetas de todo ellos también podrán ser consultadas en la página web de la Fundación Española del Corazón, www.fundaciondelcorazon.com, y de Nueces de California, www.nuecesdecalifornia.com, donde puede solicitarse el libro gratuitamente. El 29 de septiembre, Día Mundial del Corazón, se hará especial promoción del recetario para que llegue de manera amplia a la población.
También se repartirá en diferentes eventos como el Congreso de la Sociedad Española de Cardiología en octubre y entre las sociedades de cardiología de las diferentes ciudades en las que se desarrolla la campaña para que lleguen a los pacientes de los cardiólogos miembros. Asociaciones y escuelas de cocineros locales también pueden contar con el recetario para promover entre los nuevos profesionales la cocina más saludable.