Actualizado 22/11/2011 12:37

Ecologistas celebra la propuesta de la CE para cerrar vacíos legales en torno a la prohibición del aleteo de tiburones

Tiburón Mako
Reuters


MADRID, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

Ecologistas en Acción ha celebrado la "largamente esperada" propuesta de la Comisión Europea de impulsar la conservación del tiburón mediante medidas de presión para tratar de cerrar los vacíos legales en torno a la prohibición del aleteo, una práctica que consiste en cortar la aleta del animal y devolver el cuerpo al mar.

De acuerdo con los datos revelados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), cada año se cercenan en todo el mundo las aletas de millones de tiburones. El reglamento de la UE actualmente en vigor, que se adoptó en 2003, es demasiado permisivo y no permite velar para que la práctica del aleteo no siga realizándose de forma impune.

La nueva propuesta, si finalmente se aprueba en el Parlamento Europeo y en el Consejo de Ministros, garantizaría que todos los tiburones capturados por buques de la UE o en aguas comunitarias se desembarcarían con las aletas adheridas de forma natural a sus cuerpos. Los conservacionistas y científicos marinos recomiendan esta política como la forma más fiable de velar por el cumplimiento de una prohibición del aleteo.

Según Ecologistas en Acción, la propuesta de la Comisión "constituye un paso positivo hacia la altamente necesaria protección de los tiburones". De esta forma, "la responsabilidad recae ahora sobre los Ministros de pesca y los miembros del Parlamento Europeo para los 27 Estados miembros, que deben dar su aprobación a esta propuesta", ha añadido.

Asimismo, la Comisión ha propuesto acabar con los permisos de pesca especiales, que todavía conceden algunos Estados miembros y que permiten a los pescadores retirar las aletas de los tiburones en alta mar y desembarcar en puerto las aletas y los cuerpos por separado. España es el país que más cantidad de permisos de este tipo ha concedido, suficientes para cubrir toda su flota de buques palangreros.

Las aletas de tiburón son el ingrediente clave de una sopa asiática tradicional por la que se paga un precio elevado por ellas. La Unión Europea, y particularmente España, es uno de los principales proveedores mundiales de aletas a Asia.