SAN ROQUE (CÁDIZ), 19 May. (EUROPA PRESS) -

El delegado territorial de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía en Cádiz, Miguel Andréu, acompañado de la concejala de Educación, Belén Jiménez, ha acudido a las Jornadas provinciales Innicia en la Residencia Escolar San Roque (Cádiz), uno de los 60 centros de la provincia que participan este curso en el programa educativo Innicia Cultura Emprendedora.

Según ha informado la Junta en una nota, este jueves se ha clausurado el I Reto y Convivencia Regional Alumnado Innicia, bajo el título 'A Bailar', en el que han convivido durante tres días unos 100 alumnos provenientes de distintos centros educativos: Conservatorio Muñoz Molleda (La Línea), Escuela de Hostelería (San Roque), IES Himilce (Linares), Residencia Escolar Rancho de Colores (Jerez de La Frontera) y Residencia Escolar San Roque (San Roque).

Posteriormente, han dado comienzo las Jornadas provinciales Innicia, a las que han asistido la jefa de Servicio de Ordenación Educativa, María Luisa Bermejo, y los responsables de Planes y Programas para la Innovación de la Dirección General de Formación del Profesorado, Ricardo Ballano y Pepe Vargas.

Andréu ha explicado que el programa educativo puesto en marcha por la Consejería de Educación y Deporte "tiene como objetivo fomentar los valores de la cultura emprendedora en todos y cada uno de los niveles, como un todo continúo y global, de forma que todo el alumnado adquiera un perfil emprendedor, innovador y creativo, independientemente del nivel máximo de estudios que alcance".

La residencia escolar San Roque lleva participando en el programa Innicia Cultura Emprendedora desde hace seis años, durante los cuales el alumnado ha creado tres servicios de atención al público o líneas de negocio, que son el servicio de menú degustación en horario de cena; el Strexo-Grill, un chiringuito que construyeron los alumnos en el que dan desayunos y por la tarde lo abren de ocio para el alumnado de la residencia; y el Strexo Show Cooking, servicio de clases particulares de cocina estilo 'menú degustación' donde los clientes realizan las propias recetas de un menú degustación y después las disfrutan en el momento.

Además, el alumnado ha realizado actuaciones como un taller de reciclaje de palés para crear mesas de cocina, bancos y otros enseres para el chiringuito de los jardines; la remodelación del comedor de la residencia escolar para adecuarlo a un restaurante real; la gestión de redes sociales y creación de marca; y el catering en eventos.

El representante territorial ha destacado "la importancia de este tipo de programas que ponen en valor el aprendizaje cooperativo, la creatividad y el trabajo en equipo, de esta manera, se facilita al alumnado las bases sobre las que construir y hacer realidad su proyecto de vida, ejercer una ciudadanía proactiva, explorar y desarrollar sus talentos y potencialidades en el espacio productivo y social así como consolidar su autonomía e identidad personal", ha señalado Andréu.

Innicia es una herramienta para estimular al alumnado y profesorado la necesidad de formación y adaptación a las nuevas exigencias sociales y de cambio permanente.

Además, es "una forma de hacer las cosas que parte siempre del autoconocimiento de los propios individuos, genera un espacio de reflexión, fomenta el trabajo en equipo, la comunicación y la escucha e impulsa a la acción, a través de la creatividad, la iniciativa, el cálculo de riesgo y la asunción del fracaso en el proceso".

Los 60 centros gaditanos que contarán con el programa pertenecen a las localidades de Alcalá de los Gazules, Alcalá del Valle, Algeciras, Algodonales, Benalup, Cádiz, Chiclana, Espera, Facinas, Jerez, La Barca de la Florida, Nueva Jarilla, La Línea de la Concepción, Medina Sidonia, Paterna de Rivera, Prado del Rey, Rota, San Fernando, San Roque, Sanlúcar, Taraguilla, Tarifa, Trebujena, Ubrique, Vejer y Villamartín.

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