Publicado 03/10/2022 11:37

El Área Sanitaria Norte de Córdoba, pionera en el desarrollo de un proyecto conjunto con empresas agroalimentarias

Trabajadores del Área Sanitaria Norte de Córdoba.
Trabajadores del Área Sanitaria Norte de Córdoba. - JUNTA DE ANDALUCÍA

POZOBLANCO (CÓRDOBA), 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Unidad de Salud Pública y la Unidad Docente del Área Sanitaria Norte de Córdoba han iniciado un proyecto de integración para los residentes de Enfermería y Medicina familiar en el que participan algunas de las empresas más relevantes de las comarcas de influencia del área.

Tal y como ha indicado la Junta de Andalucía en una nota, la Cooperativa Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (Covap) y Almacenes Moyano de Pozoblanco (Córdoba), referentes en diferentes sectores de la alimentación, y la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Peñarroya, por su importancia en los controles y procesos de calidad para el abastecimiento humano de la misma, han sido las primeras en las que los profesionales han podido conocer los procesos tecnológicos que se emplean en la elaboración de los distintos alimentos y en el tratamiento para potabilización.

Los residentes con estas visitas han podido conocer los controles que deben aplicarse para lograr la certificación sanitaria en la elaboración de determinados productos; para ello ha sido fundamental la participación de los profesionales de Salud Pública, que son los responsables del control sanitario.

A través de dichos profesionales, los residentes han podido conocer los chequeos a los que son sometidas las industrias alimentarias para verificar los puntos críticos (físicos, químicos y biológicos) que son comprobados conforme a las normativas referencia de la CEE, con el fin de que los alimentos que llegan al consumidor sean catalogados como "alimentos seguros".

Otro de los objetivos del proyecto es que los residentes entiendan que determinadas patologías pueden estar asociadas o causadas por el consumo de determinados alimentos, tanto por su propia naturaleza, como debido a los procesos que sufren durante su elaboración.

La experiencia piloto realizada con distintos profesionales por las empresas ha sido "muy positiva, productiva y enriquecedora". Durante este mes de septiembre han retomado las visitas potenciando la formación de los profesionales.

La directora gerente, Ana Leal, ha querido remarcar "la importancia de los profesionales de Salud Pública y de todas sus funciones de protección de la salud en la comunidad", añadiendo que, en los últimos años, "se ha trabajado para una mayor coordinación e integración de los servicios de salud pública con los programas de epidemiologia y medicina preventiva, mejorando considerablemente el seguimiento y control de los posibles problemas que afectan a la población".

Respecto al proyecto puesto en marcha, Leal ha felicitado a la Unidad Docente por la importancia de esta iniciativa que "persigue que los profesionales sanitarios que están en formación tengan una visión más amplia relacionada con protección de la salud".