Actualizado 10/10/2025 16:52

García ensalza el modelo de Quesos y Besos, en Guarromán, como "ejemplo de sostenibilidad, innovación y arraigo rural"

Silvia Peláez, de Quesos y Besos, muestra a la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Catalina García (i), algunos de sus productos.
Silvia Peláez, de Quesos y Besos, muestra a la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Catalina García (i), algunos de sus productos. - Juan de Dios Ortiz - Europa Press

GUARROMÁN (JAÉN), 10 (EUROPA PRESS)

La consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha valorado el modelo de Quesos y Besos, de Guarromán (Jaén), como "ejemplo de sostenibilidad, innovación y arraigo rural" en la comunidad.

Así lo ha destacado este viernes durante la visita que ha realizado a la quesería artesanal Lácteos Romero Peláez SL, propietaria de la citada firma, en la que también ha participado el alcalde del municipio jiennense, Alberto Rubio, entre otros.

Fundada en 2016 por Silvia Peláez y Francisco Manuel Romero, esta empresa familiar con raíces ganaderas ha logrado posicionarse como un referente internacional en la elaboración de quesos artesanales de cabra. Su producto más emblemático, el queso Olavidia, ha sido reconocido como Mejor Queso del Mundo en los prestigiosos 'World Cheese Awards', donde compitieron más de 4.000 quesos de los cinco continentes.

También fue galardonado como Mejor Queso de España en 2018 y en el Salón de Gourmets de Madrid. Además, la Delegación del Gobierno de la Junta en Jaén concedió a la compañía la Bandera de Andalucía al Mérito Medioambiental y Peláez recibió la Medalla de Andalucía a la Economía y Empresa en 2023.

"Quesos y Besos representa el tipo de empresa que ponemos como ejemplo desde la Junta de Andalucía, ya que se trata de un proyecto que respeta el medio ambiente, genera empleo local y apuesta por la calidad y la identidad andaluza", ha afirmado García durante el recorrido por las instalaciones, guiado por los fundadores.

Además, ha valorado que "la quesería controle toda la cadena de producción", desde la ganadería extensiva de cabras malagueñas en pastoreo libre en la Sierra Sur de Jaén, hasta la elaboración final en sus instalaciones, lo que garantiza trazabilidad, calidad y compromiso con el entorno.

"De hecho, la actividad ganadera le confiere a Quesos y Besos un valor añadido importante, desde la perspectiva de la protección del entorno y la prevención de incendios", ha apuntado la consejera.

Entre las prácticas sostenibles que desarrolla, sobresale el uso de biomasa de hueso de aceituna como fuente energética para sus calderas, así como la implementación de medidas de eficiencia hídrica y energética en sus procesos productivos. Unas acciones que, según ha dicho, "se alinean con las políticas de transición ecológica, economía circular y fijación de población rural que promueve la Junta".

Al hilo, ha comentado que Quesos y Besos ha sido beneficiaria de una ayuda de 20.000 euros concedida por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, en el marco de la convocatoria de 2022, con fondos Feader. En concreto, "ha permitido la adquisición e instalación de una cuba de cuajado de 1.500 litros, conectada a ese sistema automático de caldera de biomasa, mejorando así la capacidad y sostenibilidad del proceso productivo".

En este sentido, García ha remarcado que la Junta está impulsando programas de apoyo al emprendimiento rural, la agroindustria sostenible y la innovación en el sector agroalimentario". "La propia puesta en marcha de la quesería fue posible gracias a una subvención de cerca de 110.000 euros que el Gobierno andaluz hizo efectiva en 2019", ha señalado.

Así las cosas, ha considerado que "empresas como Quesos y Besos demuestran que es posible conjugar tradición y modernidad, sostenibilidad y competitividad, y que el medio rural andaluz tiene mucho que aportar al futuro" de Andalucía.

Igualmente, ha hecho hincapié en que la Junta impulsa programas de apoyo al emprendimiento rural, la agroindustria sostenible y la innovación en el sector agroalimentario y, "en concreto, la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente desarrolla acciones también para facilitar la mejora del modelo productivo" de empresas como ésta.

VISITA AL AYUNTAMIENTO DE GUARROMÁN

Tras conocer las instalaciones de la quesería, la consejera ha realizado una visita institucional al Ayuntamiento de Guarromán, donde ha subrayado el papel de las administraciones locales en el impulso de proyectos empresariales que generan riqueza y empleo en el territorio.

"Precisamente, la nave donde se ubica la quesería fue cedida por el propio Ayuntamiento, lo que refleja el compromiso conjunto entre instituciones y emprendedores", ha declarado.

Igualmente, ha manifestado "el respaldo" autonómico al municipio, "cuna de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena, en su compromiso con la circularidad, la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente".

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