Publicado 26/11/2025 13:34

Colmenar (Málaga) repartirá el domingo 3.000 bocadillos de embutido en su XXV Fiesta del Mosto y la Chacina

El delegado de Turismo destaca la labor del municipio para atraer visitantes poniendo en valor el comercio y la producción local

El delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Carlos García; el alcalde de Colmenar, José Martín García, el presidente de la Asociación de Empresarios y Profesionales La Colmena, Manuel Ramos, y el vicepresidente de la Diputación, Cristóbal Ortega.
El delegado de Turismo, Cultura y Deporte, Carlos García; el alcalde de Colmenar, José Martín García, el presidente de la Asociación de Empresarios y Profesionales La Colmena, Manuel Ramos, y el vicepresidente de la Diputación, Cristóbal Ortega. - JUNTA

MÁLAGA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Fiesta del Mosto y la Chacina de Colmenar (Málaga) celebra este año un cuarto de siglo de vida y lo festejará el próximo domingo, 30 de noviembre, repartiendo 3.000 bocadillos de embutido y 1.000 litros de mosto.

La nueva edición de esta ya tradicional fiesta ha sido presentada este miércoles por el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte en Málaga, Carlos García, junto al alcalde de Colmenar, José Martín García, el presidente de la Asociación de Empresarios y Profesionales La Colmena, Manuel Ramos, y el vicepresidente de Infraestructuras y Territorio Sostenible de la Diputación de Málaga, Cristóbal Ortega.

Carlos García ha felicitado al alcalde por conseguir que Colmenar cumpla 25 años celebrando esta fiesta, que se ha convertido ya en una de las de más raigambre de la provincia. El delegado ha destacado el gran trabajo del municipio para conseguir atraer visitantes poniendo en valor el comercio y la producción local, al mismo tiempo que ha puesto en valor la calidad de las chacinas y del mosto que se produce en la localidad.

La elaboración de las chacinas cuenta con un importante arraigo en Colmenar, que ha dado lugar a que las carnicerías y las industrias cárnicas del municipio sean famosas por su forma tradicional de elaborar embutidos como chorizo, morcilla o el salchichón. Asimismo, Colmenar posee una gran riqueza en viñas y una amplia variedad de uvas, como la Moscatel, Pedro Jiménez, de Rey o Corazón de cabrito, y de todo ello surge la tradición de la elaboración de su exquisito mosto.

Por su parte, el alcalde, José Martín García, ha informado de que los asistentes a la fiesta podrán degustar gratuitamente 3.000 bocadillos con las chacinas tradicionales y 1.000 litros de mosto. Asimismo, el municipio contará con 16 stands de empresas locales en los que se venderán los productos tradicionales de Colmenar, desde las chacinas hasta los quesos, la miel y los dulces artesanos.

El alcalde ha señalado que el pregonero de la fiesta de este año será el cocinero Bosco Benítez, chef del programa "Tierra de Sabores" de Canal Sur TV'. Además, con motivo del XXV aniversario, se inaugurará una escultura, obra de Rafael Bravo, en honor a la fiesta en una de las entradas del pueblo. Por la tarde, tendrá lugar el tradicional concurso de chacineros, el sorteo de lotes de embutidos entre aquellas personas que participen en una encuesta y un concierto de Álvaro García.

Por su parte, el vicepresidente de Territorio Sostenible de la Diputación de Málaga, Cristóbal Ortega, ha destacado el apoyo de la institución a los eventos que contribuyen a la promoción y el desarrollo de los municipios del interior de la provincia, como esta fiesta de Colmenar.

Asimismo, ha recordado que la institución provincial, a través de su marca agroalimentaria Sabor a Málaga, apuesta por las actividades que ayudan a potenciar la industria cárnica y de embutidos de la provincia y el sector vitivinícola.

Contador

Contenido patrocinado