Actualizado 18/07/2015 14:14

Andalucía lidera las exportaciones de alimentos y bebidas en 2015

Exportaciones
CEDIDA

Acapara uno de cada cuatro euros que vende España, con importantes crecimientos en América y Asia

SEVILLA, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior durante los cinco primeros meses de 2015, al alcanzar los 4.322 millones de euros, según datos de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda), entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

Según ha informado Extenda en una nota, esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 5,4 por ciento respecto al mismo período del año anterior y uno de cada cuatro euros (24,7%) exportados por España, a gran distancia de Cataluña y Comunidad Valenciana, con el 20 y el 14,7 por ciento respectivamente.

De esta manera, Andalucía incrementa el liderazgo exportador nacional de alimentos y bebidas, alcanzado en 2014, con importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como en Asia son China y Arabia Saudí, con un 49,7 por ciento y un 27 por ciento más, respectivamente, y en América, México y Brasil, con un 58,5 por ciento y un 40 por ciento más, respectivamente, además del incremento del ocho por ciento de Estados Unidos, que sigue siendo el primer destino no comunitario.

Esta diversificación de mercados forma parte "fundamental" de la estrategia de apoyo a la internacionalización del sector desarrollada por la Consejería de Economía y Conocimiento a través de Extenda, que en lo que va de año ha organizado hasta 104 acciones específicas de promoción hacia el mercado exterior.

Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz "demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 2.885 millones de euros en este período, que significa un 56,6 por ciento del superávit de este sector a nivel nacional, es decir, 5.101 millones", según se destaca desde Extenda.

Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos de enero a mayo triplicaron la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 301 por ciento, hasta 159,6 puntos por encima de la media nacional.

Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta un año más cifras récord en el mercado internacional, habiendo exportado en los cinco primeros meses de 2015 prácticamente la mitad de todo lo exportado en 2014, año en el que se registró un crecimiento del 9,2 por ciento, hasta los 8.312,4 millones de euros.

ALMERÍA, LÍDER Y MÁLAGA, LA QUE MÁS CRECE

En 2015, Almería está siendo la provincia líder en exportaciones del sector, al concentrar casi un tercio de las ventas regionales en el exterior, hasta los 1.325 millones --30,7 por ciento del total--, presentando un crecimiento del 8,3 por ciento. Le siguieron Sevilla, con 899,5 millones --20,8 por ciento del total-- y un crecimiento del 5,5 por ciento; y Huelva, cuyas exportaciones se incrementaron en un 8,5 por ciento, alcanzando los 715,3 millones, es decir, un 16,5 por ciento del total.

En cuarto lugar se sitúa Málaga, que fue, además, la provincia que más creció en este período, al registrar ventas por valor de 368 millones, lo que supone un 8,5 por ciento del total y un incremento del 17,4 respecto a los mismos meses de 2014. Granada, en sexto lugar, fue la segunda provincia por crecimiento, con un alza del diez por ciento, hasta los 286 millones, y Córdoba se mantiene en posición equilibrada, con 361,3 millones y un leve descenso del 0,5 por ciento.

Dos provincias presentan descenso, Cádiz, del nueve por ciento, 263,6 millones, y Jaén, del 25 por ciento, con 103,3 millones, que ajusta sus ventas tras duplicar los resultados el año anterior.

PRINCIPALES MERCADOS

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que, de enero a mayo, nueve de los diez primeros mercados fueron europeos. Sin embargo, se observa también un proceso de diversificación, con crecimientos de las ventas en países como Estados Unidos, séptimo mercado y primero no comunitario, y en otros de Asia, que se situaron entre los quince primeros , y de Oriente Medio y América, entre los veinte primeros.

Alemania fue el primer mercado para las ventas andaluzas en este período, con 727,7 millones de euros --un 16,8 por ciento del total-- y un crecimiento del 2,4 por ciento. En segundo lugar, se situó Italia, que registró un descenso menor del 0,9 por ciento, hasta los 583 millones (13,5 por ciento del total); seguido de Francia, que baja levemente un 0,3 por ciento, con 549 millones --12,7 por ciento del total--; Reino Unido, con 471 millones -- once por ciento del total-- y un crecimiento del 25,2 por ciento; y Países Bajos, con 347,5 millones --ocho por ciento del total-- y crecimiento del 18,2 por ciento.

El sexto lugar lo ocupó Portugal, al que se registraron ventas por valor de 279 millones, un 6,2 por ciento menos que en el mismo período del año anterior. Le siguieron Estados Unidos, primer mercado no comunitario, con 209,6 millones y un incremento del ocho por ciento; Bélgica, con 108 millones (+14%); Polonia, con 94,1 millones (+15,4%); y Suecia, con 73,1 millones (+22%).

Por crecimientos, destacaron también otros países como México, en decimonoveno lugar, con 28,8 millones (+58,5%); China, decimotercero, con 54,2 millones (+49,7%); Brasil, en la posición 18, con 31,4 millones (+40%); y Arabia Saudita, decimosexto, con 33,1 millones (+27%).

LIDERAZGO HORTOFRUTÍCOLA

Los productos hortofrutícolas lideraron las ventas del sector al exterior, con 2.812 millones, un 65 por ciento del total y un crecimiento del 10,3 por ciento. Les siguió el aceite de oliva, con 887 millones --20,5 por ciento del total-- y un leve crecimiento del 0,3 por ciento. A mayor distancia se sitúan los productos de panadería, con 195 millones --4,5 por ciento del total-- e incremento del 2,6 por ciento; seguidos de los productos cárnicos, con 107,9 millones --2,5 por ciento del total-- y alza del 12,2 por ciento; y los pescados y marisco, que, con una cifra de 86,2 millones, registraron un descenso del 3,3 por ciento.

En sexto lugar se encuentran las plantas vivas y productos de floricultura, con 52 millones; seguidas de otras bebidas alcohólicas, con 47,1 millones; los lácteos, con 37,7 millones; y los vinos, con 36 millones.

MÁS DE CIEN ACCIONES DE APOYO AL SECTOR

La configuración del sector agroalimentario como motor destacado de la economía andaluza lo convierten en uno de los principales ejes de actuación de la Consejería de Economía y Conocimiento que, a través de Extenda, ha organizado en los cinco primeros meses del año un total de 104 acciones específicas en las que han participado 433 empresas.

Entre las principales acciones programadas para el sector, destaca la asistencia a las ferias "más importantes del sector a nivel mundial", como Fruitlogística, en la que participaron 32 empresas andaluzas; Gulfood, de Emiratos Árabes --22 empresas--; Biofach, en Alemania --29 empresas--; Foodex Japón --14 bodegas--, Prowein, en Alemania --seis bodegas-- o, más recientemente, Summer Fancy Food, en Estados Unidos, a la que asistieron 22 empresas de la comunidad con el apoyo de Extenda.

También se han llevado a cabo otras acciones promocionales, como la realizada con Interaceituna en tres mercados estratégicos --EEUU, Polonia y Rusia-- bajo la marca 'Olives from Spain'; y de formación e información sobre nuevos mercados y oportunidades.

Para lo que queda de año está prevista la celebración de otras actividades, como diversas misiones directas a China, Emiratos Árabes, Polonia o la India, y la participación en ferias como Anuga, en Alemania; Food and Hotel, en China; Fine Food, en Australia; Tokyo Wine Complex, en Japón; o Nordic Organic Food, en Suecia.