El consejero de Turismo y Andalucía Exterior, Arturo Bernal, en la inauguración del II Congreso Nacional de Hostelería del Ocio en Sevilla. - JUNTA DE ANDALUCÍA
SEVILLA 16 Oct. (EUROPA PRESS) -
El consejero de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal, ha anunciado este jueves que el próximo Consejo de Gobierno aprobará el decreto de modificación de la Consejería, que incorporará formalmente la hostelería a las dos direcciones generales competentes en materia turística.
Así lo ha anunciado durante su intervención en la inauguración en Sevilla del II Congreso Nacional de Hostelería del Ocio, una cita que ha contado con el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez; el presidente de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, y el presidente de España de Noche, Ramón Mas, entre otros.
Durante su intervención, Bernal ha destacado que Andalucía "no puede entender su liderazgo turístico sin la fuerza de la hostelería", desde los hoteles hasta los restaurantes, desde los alojamientos rurales hasta las terrazas y espacios de ocio, la hostelería forma parte esencial del modelo turístico andaluz, según ha recogido la Junta en una nota.
Para el consejero, la hostelería es el sector que contribuye a la felicidad, de ahí la importancia de su incorporación a la Consejería. "Damos un paso importante: reconocer institucionalmente al sector, darle un espacio propio dentro de la propia Consejería, y dotarla de una estructura más cercana, más preparada y con mayor capacidad de atención y respuesta a las necesidades de la hostelería", ha detallado.
En este sentido, Bernal ha reseñado que este paso reforzará también la coordinación con las delegaciones territoriales, "acercando la administración a las empresas y mejorando la interlocución directa con los profesionales". "No es solo un reconocimiento: es un compromiso con la calidad, la innovación y la estabilidad de un sector que aporta empleo, riqueza y prestigio a nuestra comunidad", ha insistido el consejero.
Asimismo, ha explicado que la Consejería ha diseñado una gran hoja de ruta para reforzar la competitividad de la hostelería andaluza, desde la formación y la sostenibilidad, hasta la digitalización y la promoción. "Queremos hacerlo acompañándoos, trabajando de la mano del sector y escuchando sus propuestas", ha destacado.
Para el consejero de Turismo, "el futuro turístico de Andalucía también se escribe en los bares, en los hoteles, en los restaurantes; en esos espacios donde la gente disfruta, se siente bienvenida y decide volver". "En cada rincón donde se demuestra lo que significa ser andaluz: acoger con alegría, servir con orgullo y dejar huella", ha concluido Bernal.