MADRID 29 Ene. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha visitado este miércoles en la Feria de la Gastronomía Madrid Fusión, que destaca por su importante contribución a la difusión de una producción agroalimentaria excepcional y de una cultura gastronómica con sello propio.
Según ha informado la Junta en una nota, Andalucía es una potencia internacional de la producción agroalimentaria donde la innovación, la investigación y el talento impregnan tanto su producción agraria y pesquera como su gastronomía.
La Junta participa en esta feria con el objetivo de "apoyar a las empresas del sector agroalimentario con el fin de incrementar la internacionalización, crear más empleo de calidad y mejorar aún más su posición en el mercado exterior".
La marca agroalimentaria de la Junta 'Gusto del Sur' es ya "un sello reconocible y valorado, sinónimo de sabor, salud y sostenibilidad y un distintivo que aglutina a 151 empresas y 388 marcas", según la nota.
El Gobierno andaluz, según se recuerda, ha puesto en marcha varias iniciativas para impulsar este sector andaluz como es la I Estrategia de la Agroindustria Andaluza, que está previsto que se apruebe este año, para apoyar la competitividad y ayudar en su adaptación a retos como la globalización, el cambio climático, la transformación digital o las tendencias cambiantes de consumo.
El presidente andaluz, que ha recorrido esta feria, en Madrid, y ha participado en el show de cocina en directo del chef Tony García, ha agradecido la presencia en ella de casi 40 empresas productoras y entidades andaluzas, de 9 Denominaciones de Origen y una Indicación Geográfica Protegida.
Según la Junta, el sector agroalimentario andaluz lidera el ranking nacional con el 22% de las ventas de alimentos y bebidas al mundo de España, a lo que se suma que las exportaciones agroalimentarias de Andalucía superaron los 14.000 millones de euros entre enero y noviembre de 2024, lo que supone el mejor registro para los primeros once meses de un año, y con un crecimiento interanual del 15,6%.
Además, en la comunidad andaluza el sector agroindustrial cuenta con más de 7.000 industrias agroalimentarias que ocupan a 52.000 personas y que representan el 19% de toda la industria del sector a nivel nacional. Unos datos que, según ha dicho el presidente, reflejan una potente industria que es sostén económico de la región y de miles de familias y proporciona alimentos a 500 millones de europeos y una producción que se pasea por todo el mundo llevando el sello de la calidad y lo saludable.
Moreno ha estado acompañado del consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco.